• Драмтеатр открыл свои двери после реставрации


    Обновленный интерьер театра драмы имени Кольцова, на реставрацию которого потратили миллиард рублей, интересовал гостей не меньше, чем первый поставленный после ремонта спектакль.

    Реконструкция исторического здания театра драмы имени Кольцова на проспекте Революции превратился в драматическое действо, причем затянувшееся. Здание признали аварийным еще в 90-х, однако ремонт требовал огромных вложений. Около десяти лет здание простояло заброшенным, а театралы, глядя на него, лишь вздыхали.

    И только в последние два года дело сдвинулось с мертвой точки. Осенью закончилась внешняя отделка, а затем и внутренняя. Главное новшество отремонтированного театра – в нем теперь не один зрительный зал, а два. Малую сцену оборудовали в пристройке, и именно здесь 28 декабря состоялся первый после ремонта спектакль по повести Андрея Платонова "Река Потудань", куда пригласили деятелей культуры и журналистов. Конечно, обновленные интерьеры интересовали присутствующих не меньше, чем спектакль.

    Как известно, фасад театра перекрасили из зелёного в белый цвет с серебристой отделкой. Цвета выбрали неслучайно – театр теперь называется Зимним, как и в позапрошлом веке. В таком же, "холодном" стиле выдержаны внутренние помещения. Доминирующий цвет серый и очень много света: люстр, бра, капителии колонн выполнены будто изо льда. На входе гостей встречает – подсвеченная картина, которую нарисовал один из авторов дизайна реставрации, известный российских художник Юрий Купер. На ней изображено старое здание театра, но в дымке, как будто смотришь на него сквозь заиндевевшее окно.

    В вестибюлях на потолке – венецианская штукатурка, на полу – керамогранит. Стены отделаны деревянными панелями. В отделке театра использовали много дерева, чтобы смягчить "зимнюю" цветовую гамму. В основном это дуб, а еще сосна и бук. Концепция продумана до мелочей. Например, когда в зале раздаётся третий звонок, служащие нажимают на кнопку, и серые шторы на окнах опускаются. Так зрителям "намекают", что пора занимать места в зале. А в стене возле лестницы серо-белую гамму нарушает рыжее пятно – кусок незаделанной кирпичной стены. Эту "историчную" деталь оставили, чтобы зрители помнили, что театр много повидал на своем веку.

    В малом зале стены, пол – все отделано черными полированными панелями. Сцена отсутствует, а 150 зрительских кресел установлены на две поворачивающиеся трибуны. Почему был выбран черный цвет? Авторы дизайна объясняют, что он позволяет создать ощущение камерности, которое необходимо, когда артисты играют на расстоянии вытянутой руки.

    Торжественное открытие большого зала театра на 344 посадочных места запланировано на начало весны. Но уже известно, что на реконструкцию театра ушло 1,2 млрд рублей.

    Ответить Подписаться