69 человек, в том числе 15 детей, остались без жилья в результате пожара в бывшем общежитии ВМЗ по улице Депутатской, жильцы которого уже несколько лет пытались признать дом аварийным.
Сегодня, 26 декабря, около четырех часов утра на ул. Депутатской загорелся дом №7. Пламя охватило сразу два этажа. На месте ЧП работал 131 человек пожарного состава, из них от МЧС – 99 человек личного состава и 25 единиц техники.
Пожар лишил жилища сразу 69 человек, в том числе 15 детей. Ранее сообщалось о 57 погорельцах, в том числе о семерых детях.
Как рассказали сотрудники управы Советского района, в настоящее время 29 человек размещены в ДК им. 50-летия Октября, все остальные – у родственников. В ближайшее время всех оставшихся без жилья людей разместят в санатории "Дон" (поселок Тепличный).
Для тех, кто находится в ДК им. 50-летия Октября, организовали горячее питание. С пострадавшими работают психологи, врачи скорой помощи. Одна из жительниц дома, пострадавшая на пожаре, доставлена в больницу. Врачи диагностировали у женщины отравление продуктами горения.
По уточненным данным, возгорание случилось в первом подъезде на втором этаже. Люди не пострадали только по счастливой случайности. Так семью Комаровых спас 1,5-годовалый малыш.
- Около четырех часов утра наш ребенок проснулся и заплакал, разбудил нас, - рассказывает глава семьи Дмитрий Комаров. – И тут мы с женой почувствовали запах гари, открыли дверь в коридор и увидели, что все в дыму. Поняв, что горим, мы с супругой схватили ребенка и, как были в пижамах, выбежали на улицу.
Здесь уже работали пожарные. По словам пострадавших, спасатели оказали огромную помощь погорельцам.
- Нас быстро закутали в одеяла, до прибытия автобуса для эвакуированных, детей посадили в кабины пожарных автомобилей, - рассказали пострадавшие.
Сейчас часть пострадавших (всего из 57 человек) размещена у родственников, часть – в ДК им. Кирова.
Горевший дом был построен в 1939 году. Пока в него никого не пускают – ожидается специальная комиссия, которая определит состояние дома и скажет – можно ли заходить внутрь постройки.
Жильцы дома уверяют, что несколько лет добивались признать общежитие аварийным.
- Но везде мы получили отказы, - рассказала читатель Татьяна. - В ноябре приходила комиссия из жилищно-коммунальной инспекции и выявила множество нарушений в содержании жилья: ветхая проводка, деревянные перекрытия, трещины по дому. Дом 1931 года постройки – состояние ужасное.
По сообщению мэрии, в 2009 году общежитие было передан от мехзавода муниципалитету, а впоследствии выведено из специального жилого фонда. Сейчас здание считается многоквартирным жилым домом со своей управляющей компанией.