• Секреты Итальянской пиццы

    Секреты Итальянской пиццы

    Вы готовы удивляться, наслаждаться и вожделеть? Тогда будем говорить об итальянской кухне и главном ее блюде – классической итальянской пицце. Не хотите разговоров, а хотите есть? Тогда вам сюда - noname-pizza.ru/menu/pizza/pizza-italia Редко кто может устоять, против свежей, источающей приятный аромат итальянской пиццы! Это крайне демократичное блюдо, которое с удовольствием едят богатые и бедные, готовят в ресторанах и закусочных. Хотя, классическая итальянская пицца - визитная карточка страны, о происхождении блюда можно спорить. На звание первооткрывателей претендуют многие народы. Это и войны Древней Персии, которые в нелегких походах пекли на своих щитах плоский хлеб с финиками и сыром; и греческие гурманы, которые придумали запекать хлеб с травами, сыром, а в качестве начинки использовали почти известные продукты; так поступали этруски, римляне и другие народы. Но родители современной традиционной итальянской пиццы - лепешки с овощами и сыром, которые столетия назад выпекали на Апеннинском полуострове. Однако готовили их без томатов, без чего невозможно представить классическую пиццу. О томатах Европа узнала только в 1522 году. И как все новое, приняла неохотно. Первыми класть на уже знакомую лепешку томаты стали бедняки Неаполя. Это было рождение гениального блюда!

    Объединение разрозненных государств стало для итальянской пиццы второй ступенью к славе. Она пришла после того как супруга короля Умберто I, королева Маргарита Савойская решила попробовать традиционное неаполитанское блюдо. Ко двору был прислан Рафаэлле Эспозито - лучший пиццайоли. Приготовив три пиццы с разными начинками, он сразил королевскую чету «патриотическим» решением одной из них. Это была пицца, цвета итальянского флага. Красный (томаты), белый (моцарелла), зеленый (базилик). Так родилась классическая итальянская пицца «Маргарита», названная Рафаэлле Эспозито в честь королевы.
    В общем, о происхождении спорить можно, но весь мир, говоря об итальянской кухне, прежде всего, вспоминает пиццу!

    На американский континент пиццу привезли эмигранты в конце 19 века. Тогда Америка увидела первую пиццерию. Ее в 1905 году открывает Д. Ломбардии, кстати, она работает до сих пор. И начинается новая веха популярности. Теперь пиццу знает весь мир и готовят ее в разных странах и городах. Вкуснейшую итальянскую пиццу можно попробовать и в Воронеже и в Париже.

    Остроумные находки или исторические открытия

    За это время блюдо расширило не только свою географию, но и количество его традиционных вариантов значительно увеличилось. Так в 1660 году появляется пицца Quattro Stagioni. Сейчас ее готовят с 4 начинками, каждая из которых символизирует одно из четырех времен года:

    • Зима: яйца и грибы
    • Весна: оливки с артишоками;
    • Лето: перец
    • Осень: моцарелла с томатами

    А пришло это в голову одному изобретательному неаполитанцу, который хотел соединить четыре начинки: дары морей, томаты, грибы и ветчину, не рискуя приготовить винегрет. Тогда это была остроумная находка, теперь пицца «Четыре сезона» - чемпион продаж во всем мире.

    Так же мы не можем представить себе заведение итальянской кухни без «Маринары» - традиционной неаполитанская пиццы с анчоусами, орегано и обилием чеснока в соусе. Название в переводе значит «морской», но его оправдывает не начинка из морепродуктов, а ее соус, в состав которого входят природные консерванты - чеснок, лук, пряности. Такой соус мог долго храниться и, конечно, привлекал этим свойством неаполитанских моряков.

    Любая из интересных находок итальянских пицциолло имела свои исторические предпосылки и заслуживает право оставаться незабываемой веками.

    Национальная гордость

    Итальянцы очень гордятся национальным достоянием! Разнообразнейших рекордов по изготовлению, поеданию пиццы, различным ухищрениям, связанным с итальянской пиццей великое множество:

    • Так в 2012 году Рим хвастался «Маргаритой» диаметром 40 м. и площадью, 1200 кв.м. Ее выпекали фрагментами двое суток!
    • Итальянской пиццей, которой хватит на 100 человек, хвастался Лос-Анджелес.
    • А в калифорнии проживает самый рьяный почитатель пиццы. Американец Джоуи Чэстнат. съел 45 кусков пиццы, потратив только 10 минут.
    • Зафиксирован даже самый крупный заказ на доставку пиццы: 40 тысяч сотрудников двухсот американских офисов накормила одна из кампаний Нового Света.
    • Конусная пицца для еды на ходу - еще одна выдумка итальянской кухни.

    Защита качества

    Хотя, ресторанов итальянской кухни сейчас множество, все же настоящую итальянскую пиццу готовят единицы. Национальный колорит, вкусовые пристрастия, проникая на кухни разных стран, смешиваясь с классическим рецептом, в итоге дают совершенно другое блюдо. Как говориться: «что русскому хорошо, то… итальянцу - не пицца»! Или как говорят итальянцы: «Разве это пицца? Так…пирог». Если есть, предмет гордости, его надо и защищать.
    В 2004 году правительство Италии, через свою официальную газету Gazzetta Ufficiale, сообщило миру рецепт «правильной» пиццы. Здесь были перечислены отличительные качества итальянской пиццы и основные ингредиенты. Итальянское правительство подчеркивает, что только особые сорта томатов, сыр моцарелла, а так же чеснок, базилик, душица и оливковое масло, в качестве приправ, могут дать возможность приготовить настоящую итальянскую пиццу. Все остальное следует считать подделкой.
    Ассоциации неаполитанских изготовителей пиццы и ассоциации “Правильная пицца” публикуют подробнейшие рецепты и правила изготовления, вводят понятие трех типов классической неаполитанской пиццы.
    Если заведение, где выпечена пицца, соблюдало все изложенные требования, то ему разрешено пометить ее знаком гарантии качества, подлинности, традиционности - STG.