Анатолий Владимирович Жигулин родился 1 января 1930 в Воронеже. Русский.
Отец - Владимир Фёдорович Жигулин (род. 1902), из крестьян, работал почтовым служащим.
Мать - Евгения Митрофановна Раевская (1903-1999), из дворян, правнучка участника Отечественной войны 1812 года, поэта-декабриста Владимира Раевского.
В 1947 году Анатолий и несколько его друзей-одноклассников создали "Коммунистическую партию молодёжи" — подпольную организацию, целью которой молодые люди видели борьбу за возврат советского государства к "ленинским принципам". Также "в Программе КПМ содержался секретный пункт о возможности насильственного смещения И.В. Сталина и его окружения с занимаемых постов". Вскоре организация насчитывала порядка 60 человек.
Однако даже тщательная конспирация не спасла участников КПМ от раскрытия их "заговора" и последующего преследования. Осенью 1949 года начались аресты членов организации. Всего было арестовано примерно 30 человек, то есть половина от общего числа членов КПМ. В числе арестованных оказался и Анатолий. Арестованных содержали в доме № 39 по улице Володарского.
24 июня 1950 года решением "Особого совещания" Жигулин был приговорён к 10 годам лагерей строгого режима.
В сентябре 1950 — августе 1951 годов отбывал наказание в Тайшете (Иркутская область), работал на лесоповале. После этого был отправлен на Колыму, где провёл три каторжных года.
Освобождён в 1954 году по амнистии, в 1956 полностью реабилитирован.
В 1960 году Жигулин окончил лесотехнический институт. За год до этого в Воронеже вышел первый сборник его стихов — "Огни моего города".
4 ноября 1961 года Жигулин знакомится с Александром Твардовским, который с января 1962 года публикует в "Новом мире" несколько подборок стихов поэта. А в 1963 году в свет выходит первый "московский" сборник стихов Жигулина — "Рельсы", который собрал множество положительных отзывов критики. В том же году Жигулин поступает на Высшие литературные курсы Союза писателей СССР. С этого времени он живёт и работает в Москве.
В 1964 году в Воронеже выходит в свет книга стихов поэта "Память", затем в Москве публикуются его сборники "Избранная лирика" ("Молодая гвардия", 1965) и "Полярные цветы" ("Советский писатель", 1966).
В последующие годы из печати регулярно выходят сборники стихов Жигулина — это "Прозрачные дни" (1970), "Соловецкая чайка", "Калина красная — калина чёрная" (оба 1979), "Жизнь, нечаянная радость" (1980), "В надежде вечной" (1983).
В 1987 году опубликован цикл стихов поэта "Сгоревшая тетрадь".
Лирика Жигулина рождается из его собственного душевного и жизненного опыта. Две темы варьируются в его творчестве: природа Средней России, Северо-Восточной Сибири и заключение в лагере. При этом он всегда избегает публицистичности. Даже в исполненных боли строках у него преобладает позитивный общий тон и постоянным остается стремление преодолевать выпавшие испытания судьбы. Он рассказывает с максимальной точностью о лично пережитом, последовательно развивая свои мысли. Жигулин пользуется в работе записными книжками, окончательные варианты его стихов, благодаря неоднократной переработке, приобретают законченность и цельность, когда нельзя заменить ни одного слова. Его поэзия убеждает простотой и ясностью языка, близостью к природе и нравственно-гуманистической позицией немало пережившего человека.
В 1988 году в 7 и 8 номерах журнала "Знамя" вышла в свет автобиографическая повесть Жигулина "Чёрные камни", вызвавшая большой общественный резонанс. В книге он рассказывал о своей семье, о детстве и юности, но подробнее всего — о подпольной организации "Коммунистическая партия молодёжи" (КПМ), действовавшей в Воронеже "один неполный год — с октября 1948-го по август 1949 года", об аресте её участников и о жизни в заключении. Повествование иллюстрируется стихами самого Жигулина, написанными в те годы.
В июле 2000 года поэт закончил составление нового сборника — "Стихотворения", вышедшего небольшим тиражом уже после его смерти.
Умер 6 августа 2000 г.
Сочинения:
Жигулин А. Костер-человек. — Воронеж: Воронежское книжное издательство, 1961. — 79 с.
Жигулин А. Избранное. — М.: Худож. лит., 1981.
Жигулин А. В. Воронеж. Родина. Любовь. Книга лирики. — Воронеж: Центр.-Черноземное кн. изд-во, 1982. — 350 с.
Жигулин А. В. Стихотворения. — М.: Худож. лит., 1987. — 414 с. (Б-ка сов. поэзии)
Жигулин А. В. Черные камни. — М.: Кн. палата, 1989. — 240 с. ISBN 5-7000-0160-8
Память:
Библиотека семейного чтения № 9 в Воронеже носит имя Анатолия Жигулина.
2010 год в Воронеже объявлен годом Жигулина (год 80-летия Жигулина)