Николай Владимирович Троицкий родился 6 ноября 1900 г. в Воронеже. Русский.
Член Союза архитекторов (1935), ,
Инженер-архитектор
Профессор (1949).
Педагог, краевед.
Автор более 70 проектов зданий и сооружений различного назначения, значительная часть которых реализована. Среди них: жилой дом "Гармошка" (ул. К. Маркса, 1929), учеб. корпус ВИСИ (1934, 1948), здание Управление Ю.-В.ж.д. (1934,1952), дом для ученых (ул. Студенческая, 31, 1937), жилой дом № 6 на пл. Ленина (совм. с Р.В. Березиной, 1949), дом № 4/7 по ул. Кирова (1950).
Опубликовал б. 70 работ по проблемам застройки В., архит.-строит. образования, в т.ч. кн.: "Облик будущего Воронежа" (В.,1953), "Воронеж" (М., 1959). Занесен в книгу почета Воронежа (1967).
Мемуарная книга Троицкого "Я – коренной воронежец" (В., 2005)
Здание УправлениЯ Ю.-В.ж.д. окончательно натолкнуло Хрущева на борьбу с "излишествами в архитектуре" по всей стране! "Когда оно уже полностью было построено, в Воронеж приехал Н.С. Хрущев... - пишет Троицкий в своих мемуарах. - Увидев башню... из окна кабинета первого секретаря обкома КПСС, он вскричал: "А что это за колокольня торчит у вас?". Ему объяснили, что это здание... построено... по проекту архитектора... вложившего много сил, знаний и практических советов в возрождение Воронежа и вторично разработавшего проект восстановления этого здания, утвержденный четырьмя академиками архитектуры. Это подлило только масла в огонь. Последовал приказ собрать все данные по этому зданию, его стоимость... А я стал ждать результатов и выводов... Истрепал свои нервы, как говорится, "в доску". Наконец, только в 1956 году я сумел прочесть полностью постановление "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве" в сборнике "Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР"... Было только упоминание обо мне как об авторе этой "вредоносной" башни..."
Память: