Февраль 2020. Воронеж, часовня Михаила Архангела на Терновом кладбище. Фото Константина Преображенского (с)
Терновое кладбище расположено в черте города Воронеж
Адрес: Воронеж, ул. Мало-Терновое, 1 (фактически находится между улицами Мало-Терновой и Дзиньковского, за школой №16, построенной на кладбище)
Основано около 1773 года
О названии:
Название кладбище происходит от урочища Терновая поляна, где произрастали кусты дикой сливы.
Из истории:
Кладбище было основано около 1773 года (за год до принятия Генерального плана города)
В 1771 году, в разгар эпидемии чумы, императрица Екатерина II издала указ, запрещавший погребения в Москве, для кладбищ были отведены земли за городом. Позже действие указа распространилось на всю Россию. Воронежцев стали хоронить на двух основных кладбищах – Предтеченском (на Ближней Чижовке) и Терновом, которое располагалось на границе Воронежа и Троицкой слободы.
На Терновом хоронили слободских крестьян, военных, ремесленников, мещан, представителей интеллигенции.
На кладбище похоронены три участника Отечественной войны 1812 года: (капитан Иван Мягков, полковник Яков Старков, генерал Дмитрий Халютин)
На кладбище хоронили участников Первой мировой войны (известны имена - генерал Дмитрий Халютин, полковник Владимир Андреев, ротмистр Владимир Краснянский)
1838 г. - на кладбище возвели церковь Сошествия Святого Духа (она была известна также как Троицкая или Терновая), которая также стала приходской для жителей слободы приходили сюда на службу.
В октябре 1919 года чекистами был зверски замучен настоятель кладбищенской церкви о. Георгий Снесарев. В губернской ЧК ему было нанесено шестьдесят три раны, снят скальп. Палачи загоняли ему под ногти гвозди и булавки. Он был изуродован настолько, что его почти невозможно было узнать. Родные узнали его только по рукам, тело было отрыто в усадебном саду ЧК и погребено близ алтаря родной церкви, на Терновом кладбище.
1926 г. - советские власти закрыли кладбище для похорон, но захоронения продолжались до сконца 1940-х годов.
1932 г. - кладбищенский храм был закрыт, разграблен и осквернен, В начале 1940-х в нем был склад и общежитие рабочих завода имени Дзержинского.
1942 г. - в здании школы разместили госпиталь, и у стен школы, на кладбище, хоронили советских воинов, умерших от ран (судя по всему сейчас над братской могилой спортивная площадка).
1943 г. - на кладбище в отдельном рву погребли немцев, захоронения перенесли из Кольцовского сквера, где оккупанты устроили свое кладбище.
После 1945 г. была разрушена колокольня для того, чтобы на кладбище построить школу (сейчас №16).
Церковь стояла вплотную к школьному зданию до 1971 г.
Конец 1940-х - 1993 гг. - разорение и уничтожение кладбища с разрешения советских властей (считадлось, что кладбище "мешало" школе).
Этапы разорения кладбища:
Горожане уносили могильные надгробья, чтобы использовать в строительстве и для хознужд, в том числе плиты использовали в фундаментах, мостили дорожки, делали ступеньки и т. д.
Местные мародеры в поисках драгоценностей раскапывали могилы. Из воспоминаний: "Мужики, кто побойчее, копали могилы, причем точечно, зная, где кто похоронен. Снимали со скелетов кольца и перстни...."
С 1950-х гг. могильные надгробья стали громить организовано, с привлечением сотрудников коммунального хозяйства города, на субботниках и уроках труда в этом участвовали школьники. Краевед Павел Попов: "Сохранилась фотография, на которой видно, как школьники помогают валить надгробия, разламывать ограды. Считалось, что это очень здорово, ведь шла борьба с религией".
Из воспоминаний: "В школе кости и черепа стали обыденностью. Мальчишки пугали девочек, подкладывая им в парту человеческие останки."
На расчищенной от надгробий кладбищенской территории разбили сквер, в который из Петровского сквера перенесли бетонную вазу в виде фонтана. Здесь стали устраивать киносеансы на открытом воздухе и проводить собрания.
1971 г. - уничтожили церковь. Из воспоминаний: "Перед тем как люди узнали, что церковь будут взрывать, к ней началось паломничество. Женщина, которая была ее прихожанкой, рассказывала мне, как стала свидетельницей чуда – обновления иконы. Икона была установлена высоко снаружи храма и недоступна, заменить ее было невозможно. Незадолго до взрыва церкви старая и потемневшая икона вдруг стала чистой и ясной, от нее даже исходило свечение. Она продолжала светиться несколько дней".
На месте церкви и могил разбили школьную спортплощадку. Каток проехался прямо по могилам.
Но значительная часть некрополя осталась нетронутой и продолжала разрушаться, здесь были непроходимые заросли, росли кусты
Уцелевшие могильные плиты были разбросаны в беспорядке. Гулять по вечерам было опасно. Рассказывали, что ученик школы №16 Коля случайно увидел тайник бандитов, которые накануне ограбили магазин "Рубин" и решили спрятать драгоценности и золото в старом склепе. Коля увидел, что в склепе теплится свет. Забрался туда: внутри никого нет, но горели свечи. Стояли мешки и сумки с награбленным. Когда Коля выходил, его заметили бандиты. Они убили его, тело захоронили здесь же, в склепе."
В конце 1980 - начале 1990-х гг. власти города решили окончательно уничтожить кладбище, а землю в центре города пустить под индивидуальную застройку. То что строить придется на могилах властей не смущало.
1992 г. лавный архитектор Воронежа Петр Даниленкодал разрешение на застройку. Территорию кладбища моментально пделили на участки под застройку, несколько человек успели завезти на могилы стройматериалы.
Воронежская общественность поднялась на защиту Тернового кладбища! Активно выступала газета "Воронежский курьер" , ее журналист Павел Попов вспоминал: "Я чудом попал на прием к Даниленко – прорваться к нему было невозможно. Спросил у него, почему он поставил свою подпись в документе, разрешающем строительство на кладбище. Он ответил: "Что вы хотите? Вся наша земля – это большое кладбище". Я написал о встрече критическую статью."
1992 г. - под давлением дирекция по охране памятников присвоила кладбищу статус памятника истории.
В феврале 1993 года центральный райсовет отменил два своих решения о нарезке участков под застройку на могилах. С этого момента началось возрождение кладбища.
В начале 1990-х гг. учитель истории школы №16 Сергею Наговицыну вместе с учениками начал очищать погост от мусора и зарослей. Школьники откапывали и очищали старинные надгробные плиты. Учитель создал в школе №16 музей "Терновая поляна", посвященный истории кладбища.
Всего сохранилось примерно 50 надгробий
2002 г. - на кладбище прошла первая панихида по умершим.
2012 г. - к 200-летию Отечественной войны 1812 года кладбище реконструировали
2012 г. - построены часовня Михаила Архангела и памятный обелиск в честь воронежцев-участников Отечественной войны 1812 года •