Гавриил Николаевич Троепольский родился в 1905 г. в селе Ново-Спасское на Елани Козловской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии (ныне - село Новоспасовка Грибановского района Воронежской области). Русский.
У сельского священника Николая Семеновича Троепольского и его жены Елены Гавриловны было шестеро детей. В доме Троепольских любили сельский труд - работали с малых лет, высоко ценили знания, книгу.
По обстоятельствам времени Троепольскому пришлось учиться в четырёх средних учебных заведениях: начинал в Новохопёрской гимназии (3 класса), продолжал в Новогольской школе 2-й ступени, а после ее закрытия окончил в Новохопёрске же последний класс. Уже со средним образованием он поступает в среднее сельскохозяйственное училище (с. Алешки Борисоглебского уезда).
По окончании училища (1924) Г. Троепольский учительствовал недалеко от родных мест - в селах Питим и Махровка. Весной 1931 года он получил возможность работать по агрономии, сначала младшим научным сотрудником, а затем - заведующим Алешковским опорным пунктом Воронежской областной опытной станции.
С 1936 года Г. Троепольский в г. Острогожске заведует опорным пунктом той же станции, а с 1937-го до января 1954 года он - заведующий Острогожским государственным сортоиспытательным участком по зерновым культурам; здесь же вел и селекцию проса, один из выведенных им сортов был районирован в Центральной Черноземной зоне ("Острогожское-9"). Материалы наблюдений и селекции в Острогожском сортоучастке Г. Троепольский обобщил в нескольких научных работах.
Почти четверть века было отдано агрономии, четверть века прожито в небольшом городе Острогожске.
Лишь в 1959 году, уже будучи профессиональным писателем, Г. Троепольский переехал в Воронеж.
Во второй половине 50-х гг. Троепольский получил признание как один из лучших представителей очерково-публицистической прозы на сельскохозяйственные темы. В этом он следовал за Овечкиным, с которым у него были общими как знания о делах в деревне из собственного практического опыта, так и стремление к искренности при изображении отрицательных явлений действительности.
Книги писателя переведены на 52 языка. В 1994 году его произведения изданы в США в серии "Классики".
Умер 30 июня 1995 года. Похоронен в Воронеже на Коминтерновском кладбище.
Сочинения (неполный перечень):
См.