- В начале XVIII века для защиты Воронежа от кочевников по окраине насыпали земляной вал. Он проходил от современной улицы Карла Маркса до улицы 25 Октября. Именно он дал начало улице.
- После того, как в конце XVIII века земляной вал срыли, оформилась застройка спуска с нагорной части города.
- В середине XIX века она начиналась от Мясницкой площади - по мясной торговле, на месте которой сейчас находится современное здание драмтеатра. Отсюда и название — Мясницкая улица. Проходя мимо здания драматического театра и Кольцовского сквера, она заканчивалась на Старо-Конной площади (ныне площадь Ленина). А спуск от мясного базара к реке Воронеж назывался Мясной горой.
- 11 мая 1918 года большевицкие власти распустили законную городскую думу. Заседала она, кстати, в особняке на Мясницкой, там, где сейчас находится корпус ВГУ на площади Ленина. В честь уничтожения Думы улицу переименовали в августе 1918 года в улицу 11 Мая.
- В субботу 13 июня 1942 г. на улице в Саду пионеров немецкий бомбардировщик разбомбил детский праздник, погибли десятки детей и нескоько взрослых.
- В начале 1960-х улица сократилась - был построен Дом Совнархоза (площадь Ленина, 12), улица стала начинаться от театра драмы им. А. В. Кольцова.
- 1962 г. - улицу 11 Мая и Мясную гору объединили и переименовали в одну Театральную улицу.
До 1918 г. в Воронеже, как и в Москве была Мясницкая улица, ныне название утрачено, но может быть восстановлено.