Ольденбургские - немецкие герцоги и герцогини Гольштейн-Готторпской династии, непосредственные прямые наследники российской императорской фамилии.
К XIX веку в Западной Европе династии всех основных государств (за исключением австрийских Габсбургов, германских Гогенцоллернов и итальянской Савойской династии) были иноземными.
Династии германского происхождения правили в Великобритании, Бельгии, Португалии, Болгарии.
Представителям немецкой Ольденбургской династии принадлежали престолы в Дании и Греции, в Норвегии и Швеции, ас 1761 года и в России.
Впервые с домом Романовых Ольденбургские породнились во времена Петра I, когда его дочь Анна Петровна вышла замуж за герцога Карла-Фридриха Гольштинского - родного племянника шведского короля Карла XII по линии матери Софьи Гедвиги. Этот династический брак навсегда связал родственными узами бывших злейших врагов Петра I и Карла XII, ди настию русских царей Романовых и одну из ветвей рода Ольденбургских - династию Гольштейн-Готторпских герцогов и герцогинь.
От брака родился сын - Карл Петер Ульрих (Петр III), являвшийся одновременно наследником шведского и русского престолов, которого с раннего детства готовили к наследованию шведского престола, не уделив должного внимания знакомству с языком и обычаями России.
В 1761 году Гольштейн-Готторпы в лице Петра III воцарились в России и стали носить фамилию династии русских царей Романовых и жениться исключительно уже на германских принцессах. Но уже через год престол потеряли.
С 1762 года по 1796 год Россией правила жена Петра III -Екатерина II (принцесса Софья-Фредерика-Августина Цербская), представительница Ангальт-Цербской линии древней германской династии Асканиев.
После ее смерти Гольштейн-Готторпы вновь возвращаются на русский престол в лице Павла I (1796-1801 гг.) и управляют Россией до весны 1917 года, до отречения Николая II от российского престола (2 марта 1917 года).
Начало поколению принцев Ольденбургских, родившихся и живших в России, положил Петр-Фридриг-Георг Ольденбургский (1784-1812 гг.), женившийся на дочери Павла I Екатерине.
Его внуку Александру Петровичу (1844-1932 гг.) с супругой Евгенией Максимильяновной (1845-1925 гг.), а затем правнуку Петру Александровичу (1868-1924 гг.) с супругой Ольгой Александровной (1882-1960 гг.) с 1879 года принадлежало имение Рамонь.
Биографии Ольднбургских, живших в Рамони: