Село Мужичье - административный центр Мужичанского сельского поселения Воробьёвского района.
В названии Мужичье - ударение на И.
Село на 19 км отдалено от райцентра и имеет 968 человек постоянного населения.
Из социальных объектов на территории села школа и фельдшерско-акушерский пункт.
Из истории:
Как и многие другие населенные пункты, находящиеся теперь в составе Воробьёвского района, Мужичье образовали переселенцы из Украины, пришедшие сюда приблизительно в середине 18 века. Изначально земли, где теперь стоит это село, использовались как пастбища для крупного рогатого скота. Название села, как объясняют краеведы, происходит от своеобразного рельефа в этих местах. Раньше его называли словом "мужи".
После того, как тут появились первые хозяйства, на эти земли стали приходить и другие крестьяне.
В начале XIX века тут построили церковь, и Мужичье обрело статут села. При церкви позже появилась первая трехлетняя церковно-приходская школа. В 19 веке на территории села работал кирпичный завод. Глина, в больших количествах добывавшаяся в этих местах, обеспечивала этот завод сырьем.
Советская Власть установилась тут в 1918 году. В гражданскую войну "красные" развернули в Мужичьем штаб для борьбы с отрядами белогвардейцев.
По окончании коллективизации в Мужичьем было образовано сразу 3 колхоза: "Красный пахарь", "Труженик" (позже переименованный в колхоз им. Кирова) и "Красная смычка". В это время на территории Мужичьего работали уже несколько школ: 3 начальные, 1 средняя и 1 школа колхозной молодежи. Была закрыта церковь, построен сельский клуб. Еще до войны тут появилось несколько единиц сельхозтехники.
В войну на этой территории бои не велись, но на фронт были мобилизованы все мужчины села, кроме стариков.
В 50-е годы здесь возникло новое хозяйство "Восток", объединившее все колхозы Мужичанского сельсовета. Также появилось несколько фермерских хозяйств. В последующие годы селе развивалась инфраструктура, появлялись библиотеки, швейная мастерская, парикмахерская, новое здание школы и т. д.
Памятники:
В центре села установлен памятник неизвестному солдату.