Еленовка - село расположено на юге Россошанского района в 30 км от райцентра, относится к Шрамовскому сельскому Совету, имеет 146 дворов и 374 человека жителей.
Начало селу положил хутор Могильный, основанный в середине XVIII столетия. В 1779 году в нем насчитывалось 39 дворов. После того, как в хуторе была построена церковь с
престолом в честь святой Елены, он был преобразован в село, получившее паз ванне "Еленовка".
В прошлом веке рядом с Еленовкой стоял хутор Ржевск, известный по документам с 1779 года. Помещица Е. И. Черткова подарила его своему сыну В. Г. Черткову. Новый хозяин поселился на хуторе в 1888 году, после чего здесь обосновалась редакция издательства "Посредник", выпускавшая дешевые книжки для народа. Это издательство Чертков создал по совету и при непосредственном участии Л. Н. Толстого, с которым новый хозяин Ржевска был связан многолетней дружбой. Лев Николаевич помог своему молодому другу привлечь для работы в "Посреднике" многих известных русских писателей и художников. У В. Г. Черткова па хуторе был гектограф, на котором он тайно печатал запрещенные царской цензурой сочинения Л.Н. Толстого и отсюда рассылал их по стране
Весной 1894 года в хутор Ржевск к Чертковым приехали Л. Н. Толстой и его дочь Мария. Великий писатель провел здесь пять дней. Живописные окрестности приглянулись гостю. В те дни Лев Николаевич писал жене: "Замечательно красивое место. Жилье на полугоре над крутым оврагом, поросшим лесом. Люди все хохлы". В. Г. Черткова в Ржевске навещали и другие известные в России люди: писатель А. И. Эртель, художник Н. А. Ярошенко.
В 1900 году в Еленовке было 163 двора и 1138 человек. населения. После революции село некоторое время продолжало расти. По данным переписи 1926 года в его 260 дворах проживало 1389 человек. Теперь в селе населения почти в четыре раза меньше, а на каждый двор, вместо 5,3 человека, приходится только 2,5. Село имеет Дом Культуры со зрительным залом на 400 мест, восьмилетнюю школу, библиотеку с книжным фондом 7460 томов, два магазина и фельдшерский пункт.