Епископ Епифаний (Канивецкий), в миру - Евдоким Саввич Канивецкий) родился в 1775/76 году в селе Богушкова Слобода Золотоношского уезда Полтавской губернии. Украинец.
Первоначальное религиозно-нравственное образование он получил дома, продолжил в Переяславской семинарии, потом в Киевской духовной академии.
1794 г. - по окончании академии - учитель Переяславской семинарии.
1800 г. - пострижен в монашество с именем Епифаний.
1800 г. - рукоположен во иеродиакона и иеромонаха.
1805 году переведён в Новгородскую духовную семинарию учителем риторики и математики.
1806 году переведён в собор Александро-Невской Лавры и вскоре произведен в архимандриты Виленского Свято-Духова монастыря с оставлением на чреде служения и в должности учителя герменевтики и церковной истории при Александро-Невской семинарии.
1808 году определён ректором Казанской духовной академии и профессором богословия там же, одновременно он был настоятелем Казанского Спасо-Преображенского монастыря.
26 марта 1816 года Высочайшим указом по докладу Святейшего Синода хиротонисан во епископа на Воронежскую кафедру.
Епископ Епифаний продолжил и завершил в 1822 году строительство семинарии, начатое его предместником, епископом Антонием (Соколовым). По его примеру 16 сентября 1817 года Епифаний издал воззвание для рассылки по епархии, где просил клир и православную паству продолжить богоугодное дело жертвования на достройку корпуса. Общая сумма всех пожертвований на семинарию составила около 70 тысяч рублей. Однако этого было недостаточно и епископ Епифаний добился от Святейшего Синода денежной субсидии в размере 136 464 рублей, выделенных в течение трех лет (1819–1821) равными долями.
7 августа 1819 года и 20 января 1820 года владыка утвердил инструкции для экономов мужских и женских монастырей.
Основываясь на указе Святейшего Синода от 19 ноября 1816 года об открытии в епархиях при семинариях уездных и приходских духовных училищ, преосвященный активно действовал в этом направлении. Были открыты духовные училища в Воронеже (1817), Павловске, Задонске (26 января 1819), Бирюченское духовное приходское училище (20 октября 1818) и уездное духовное училище (13 января 1825). Сбор средств на Бирюченское училище был начат еще при Антонии (Соколове) в 1814 году. С 1819 по 1822 год существовало Ольховатское духовное училище.
С 1817 года духовные семинарии вышли из непосредственного подчинения епархиальных архиереев и перешли в ведение Комиссии духовных училищ при Святейшем Синоде. Более значительную роль, чем прежде, стали играть ректор, префект и семинарское правление. Владыка проявлял особенную заботливость о содержании учеников, он увещевал приходское духовенство не лишать семинаристов одного из источников их существования – зачисления за ними приходских мест. Он пожертвовал в семинарию шесть тысяч рублей, чтобы на проценты от этой суммы могли содержаться три семинариста. При нем особенным влиянием в учебном заведении пользовался инспектор И.Я. Зацепин.
Епископу Епифанию, впервые после длительного перерыва, довелось встречать в Воронеже особ Императорской фамилии. 11–13 июля 1816 года здесь находился Великий Князь Николай Павлович (будущий Император Николай I), 3–4 сентября и 8–10 октября 1817 года – Великий Князь Михаил Павлович. 27 мая 1818 года и 23–25 июля 1820 года в Воронеж приезжал Император Александр I. Каждый раз проходили торжественные встречи и молебны в кафедральном соборе, которые служил преосвященный Епифаний.
Как и его предместник, Епифаний в 1816 году стремился прекратить пещерокопательство, а подвижницу Марию Шерстюкову за ослушание предать суду. Однако в конце 1817 года он получил предписание министра духовных дел и народного просвещения князя А.Н. Голицына, где речь шла о Высочайшем разрешении устроить пещерную церковь. 30 августа 1819 года церковь была освящена во имя святого Александра Невского. При епископе Епифании обновлена крестовая церковь в архиерейском доме и освящена во имя Рождества Христова в 1825 году. 22 мая 1822 года он освятил храм во имя Святой Троицы на торговой площади Воронежа, ставший с 1836 года кафедральным собором. В 1822 году освятил домовую церковь Иоанна Богослова в здании духовной семинарии на Большой Дворянской улице (проспект Революции, 29).
В 1823 году доверенные лица подали прошение епископу Епифанию: "Прихожане Покровской церкви вознамерились по тесноте храма сего увеличить и распространить ее с довлеемым украшением живописи – так же со временем и настоящую [церковь]". Придел они намеревались сделать длиною в 13 и шириною до 21 аршина, не прерывая богослужения и в храме, и в приделе. Прихожане просили благословения на выдачу "сборной книги" купцу Ивану Федоровичу Вяхиреву. Приход просил "господина архитектора Тимофея Сергеевича Кондратьева как прихожанина руководствовать в окончании сего дела". "Сборная книга" купцу Вяхиреву была вскоре выдана и за несколько месяцев по ней было собрано 870 рублей. 19 июня епископ Епифаний утвердил "план и фасад распространения тёплой церкви".
В 1823 году в Воронеже было открыто епархиальное попечительство о бедных духовного звания.
Умер в Воронеже 24 мая 1825 года и был погребён в приделе Благовещенского собора.
По его завещанию в 1826 году в Воронежскую духовную семинарию передано 213 книг на русском языке и 98 книг на иностранных языках. В Отделе редких книг Научной библиотеки Воронежского государственного университета обнаружено девять его книг по философии и богословию.
Вице-губернатор М.Л. Магницкий о владыке Епифании (1817): "Здешний преосвященный, пастырь благочестивый и добродетельный, также знает истинное всего положение. Он давно гремит с кафедры соборной против врагов внутреннего порядка и злоупотреблений; но те, к кому сие относится, мало исправляются, и прекрасное здешнее духовенство за истинное апостольские проповеди страдает от разных гонений полиции, которая в противность самых законов ставит к нему постой".
Государственные награды:
орденом святой Анны II степени (1811) - "за благоустройство основанной в 1809 году при академии библиотеки для чтения"