Чугуновское кладбище - уничтоженное кладбище в Воронеже.
На кладбище были два храма: пророка Самуила и Вознесенский.
Название церкви пророка Самуила и кладбища связаны с именем воронежского купца и мецената Самуила Мещерякова, прозванного Чугунным за могучую силу.
В XIX веке Чугуновское кладбище было одним из самых крупных в Воронеже (в конце XIX века-начале XX века в Воронеже действовало три главных кладбища: Чугоновское, Ново-Митрофановское и Терновое). Оно подразделялось на несколько частей. Там, где сейчас расположен телецентр, погребали лютеран; на северной окраине, ближе к улице Третьего Интернационала, было военное кладбище; рядом с городской тюрьмой - больничное и арестантское. На военном кладбище погребены десятки тысяч воронежцев.

1930-е. Воронеж. Чугуновское кладбище. Вознесенский храм
С 5 мая 1919 года Чугуновское, Ново-Митрофановское, Братское, Лютеранское и Еврейское кладбища стали подчиняться отделу коммунального хозяйства (Горкоммунотделу), созданному при Воронежском горисполкоме.
В 1922 году городские кладбища перешли в ведение Губкоммунотдела, частью которого стал Горкоммунотдел. Губкоммунотдел располагал штатом похоронных служащих: грузчиков, копачей, носильщиков и уборщиков.
В начале 1930-х годов надгробные сооружения на кладбищах стали уничтожаться: металлические ограды переплавлялись, надгробия использовались при мощении улиц. Лютеранское, старообрядческое и армянское кладбища были закрыты и уничтожены. На Коминтерновское кладбище были перенесены со старых кладбищ надгробья XIX века— начала XX века Многие надгробья были использованы для новых захоронений. Подобное продолжалось и после того, как 22 июля 1936 года, когда президиум горсовета постановил сохранять и улучшать городские кладбища, а именно, открыть ранее закрытое кладбище на Монастырщенке, огородить все кладбища. На действующих кладбищах, включая Чугуновское, установить сторожки.
В начале XXI века на территории бывшего Чугуновского кладбища была выделена земля под строительство многоэтажного дома.
25 января 2007 г., в день освобождения Воронежа, на территории храма пророка Самуила состоялось перезахоронение останков воинов - участников Отечественной войны 1812 года с уничтоженного Чугуновского кладбища. При строительстве жилого дома на бывшем кладбище была обнаружена аллея славы воинов. Поисковая группа "Дон" проделала большую работу по просеиванию грунта, который вывозился частично на клумбы города, а остальное на отсыпку у здания Дворца Молодежи. Останки были собраны в четыре гроба и захоронены.
Кладбища города Воронеж - воронежский-край.рф/wiki/v/6585