• Губернатор об итогах выборов в ГД

    Давая оценку прошедшим выборам, Алексей Гордеев особо подчеркнул, что в целом в Воронежской области голосование прошло спокойно, без явных нарушений. «Благодаря эффективной работе правоохранительных структур в регионе были обеспечены порядок и проведение выборов на законной основе», - заметил он.
    - Хотел бы отметить, что воронежцы приняли активное участие выборах депутатов Государственной Думы, процент пришедших на избирательные участки, чтобы отдать свой голос за ту или иную партию, выше, чем в целом по стране – порядка 60%. Это дает возможность получить не восемь, а девять мандатов депутатов Государственной Думы, которые будут представлять интересы Воронежской области. И, соответственно, будем надеяться, что они во многом помогут в решении задач, стоящих перед регионом, во вхождении на федеральном уровне в целевые программы и в привлечении федеральных ресурсов, - заявил губернатор. Он поблагодарил всех, кто принимал участие в организации выборов.
    - Воронежская область в России на хорошем уровне, имеется в виду исполнение закона и обеспечение правопорядка, - отметил Алексей Гордеев.
    Председатель избирательной комиссии Воронежской области Владимир Селянин сообщил главе региона, что для проведения голосования на территории области было образовано 1684 избирательных участка, из них 406 – в Воронеже. Избирательная кампания проходила в присутствии 9 тысяч наблюдателей, в том числе 16-ти – международных. По информации Владимира Селянина, все международные наблюдатели, с которыми ему довелось беседовать, выразили позитивное отношение к выборам в нашем регионе.
    По предварительным данным, которые на оперативном совещании также озвучил председатель избирательной комиссии Воронежской области, на избирательные участки 4 декабря пришли 64,28% жителей области, имеющих право голоса. Это на 7,84% больше, чем во время выборов депутатов Воронежской областной Думы в марте 2010 года. Наибольшую активность продемонстрировали избиратели Аннинского и Новохоперского районов, где проголосовали 94,81% и 91,09% избирателей соответственно. А в девяти районах – Бобровском, Лискинском, Верхнемамонском, Поворинском, Ольховатском, Панинском, Подгоренском, Репьевском и Хохольском – явка избирателей превысила 80%. В Воронеже наибольшая явка избирателей отмечена в Центральном и Ленинском районах, а самая низкая активность наблюдалась в Левобережном районе.
    По словам Владимира Селянина, установленный Федеральным Законом 7%-ный барьер в Воронежской области преодолели четыре партии. На первом месте – партия «Единая Россия», за которую проголосовали 49,54% избирателей. За КПРФ свои голоса отдали 21,81% жителей области, принявших участие в голосовании. На третьем месте партия «Справедливая Россия» - 14,44% избирателей. Причем, по свидетельству Владимира Селянина, это голоса не только жителей нашей области, но и нескольких сотен жителей Волгоградской, Ростовской и других областей, привлеченных «Справедливой Россией» в качестве наблюдателей, членов комиссий с совещательным голосом, которые голосовали по открепительным удостоверениям. Среди приехавших были и люди с криминальным прошлым. Партия «ЛДПР» в Воронежской области получила 8,84% голосов от числа принявших участие в голосовании. Партия «Яблоко» набрала 2,2% голосов, менее 1% голосов избирателей получили партии «Правое дело» (0,78%) и «Патриоты России» (0,63%).
    Владимир Селянин также сообщил, что впервые на 84 избирательных участках были установлены комплексы для электронной обработки избирательных бюллетеней. Они позволили более оперативно подводить итоги выборов и обеспечить их прозрачность.
    В заключение председатель избирательной комиссии Воронежской области поблагодарил губернатора Алексея Гордеева, областное правительство, руководителей органов государственной власти и местного самоуправления за помощь в организации на территории региона выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва.
    По традиции важное место на оперативном совещании заняла информация о выполнении поручений губернатора. В частности, Алексей Гордеев заслушал сообщение о развитии добровольной пожарной охраны на территории Воронежской области. По информации начальника Главного управления МЧС России по Воронежской области Игоря Кобзева, областной Думой принят закон «О мерах правовой и социальной защиты добровольных пожарных в Воронежской области», которым установлены льготы добровольным пожарным, а также определена необходимость создания подразделений добровольной пожарной охраны. На заседаниях соответствующей рабочей группы предложено сформировать добровольные пожарные команды в 72 населенных пунктах: 67 в сельских районах области и 5 в Воронеже. Кроме того, органам местного самоуправления рекомендовано подготовить условия для развития добровольной пожарной охраны в каждом муниципальном районе и городском округе. Предполагается, что к началу пожароопасного периода 2012 года группировка добровольных пожарных должна составить около 8 тыс. человек, а к концу года увеличиться до 20 тысяч. Игорь Кобзев также сообщил, что рабочая группа предлагает наделить добровольных пожарных дополнительными льготами.
    - Необходимо до тонкостей изучить этот вопрос. Мотивация, безусловно, нужна, но сделать это надо целевым образом, в первую очередь для людей, проживающих в сельской местности, для совместителей, бывших военнослужащих, исключив тех, кто захочет записаться в добровольные пожарные, чтобы просто уйти от налогов, - подчеркнул губернатор.
    По убеждению Алексея Гордеева, важную роль в повышении открытости власти, эффективности ее работы играет своевременная, действенная реакция на жалобы и предложения жителей области, с которыми они обращаются, в том числе, и в средства массовой информации. На оперативном совещании анализу были подвергнуты меры, принимаемые органами власти по обращениям граждан на радио «Мелодия». Предметом анализа, в частности, стали результаты проведения в эфире с 26 сентября по 18 ноября текущего года так называемых «горячих линий», посвященных вопросам ЖКХ и безопасности дорожного движения. Напомним, что инициатором этой акции выступил сам губернатор области.
    Как сообщил главе региона руководитель управления экспертной и контрольной работы правительства области Андрей Марков, по вопросам благоустройства и ЖКХ на радио «Мелодия» поступило 187 звонков. Основные проблемы – некачественное отопление, отключения горячей воды, а также низкий уровень благоустройства дворов. По вопросам безопасности дорожного движения на радио было зафиксировано 79 обращений. Подавляющее их большинство связано с установкой светофоров, обозначением пешеходных переходов, изменениями схемы движения пассажирского транспорта, ремонтом дорог. Звонки обрабатывались и направлялись радиостанцией в органы исполнительной власти, а также депутатскому корпусу. В частности, депутаты, работая напрямую с управами районов Воронежа, перенаправил им 123 обращения, 65% были выполнены, по остальным – даны разъяснения либо их выполнение запланировано на 2012 год. Администрацией Воронежа было рассмотрено 141 обращение. Из 43 жалоб воронежцев на организацию безопасности дорожного движения, относящихся к компетенции муниципалитета, уже реализованы 40%, остальные – включены в план на 2012 год или же по ним даны разъяснения. Но проверка показала, что далеко не все воронежцы удовлетворены работой городской администрации, проводимой по обращениям жителей.
    В свою очередь председатель Союза журналистов Воронежской области Зоя Грязева сообщила, что результаты выборочного телефонного опроса показывают, что зачастую воронежцы, обращавшиеся на радио «Мелодия» с жалобами, просто не получают ответа из мэрии на свои обращения. По ее мнению, это приводит к тому, что «жители города укрепляются во мнении, что чиновники не торопятся откликнуться на их просьбы».
    - Ситуация, сложившаяся с обращениями граждан, подрывает авторитет городской власти, требует немедленного реагирования и пересмотра взаимодействия с жителями. Люди должны быть оперативно проинформированы о том, что их просьбы ответственными лицами услышаны, - высказала она свое мнение по этому поводу.
    Глава города Воронежа Сергей Колиух согласился с позицией председателя Союза журналистов Воронежской области и обещал Алексею Гордееву, что все воронежцы, обращавшиеся с предложениями в прямой эфир радио «Мелодия», получат письменные ответы.
    В свою очередь губернатор отметил, что «проблема организации движения транспорта и качества дорог в Воронеже видна невооруженным глазом».
    - Постоянно приходится звонить руководителям города – там люк открыт, там бордюр надо подправить. Отчего сами городские службы не успевают реагировать, я не понимаю. Может быть, все бумажки пишут, а не ездят по городу? – заметил глава региона.
    Алексей Гордеев дал поручение департаменту информационных технологий и связи области совместно с городской администрацией, общественностью и Союзом журналистов взять на вооружение новую методику взаимоотношений с населением под названием «Массовое сотрудничество».
    - Надо открыть специальный портал по тематике, куда собрать все обращения, поступающие от граждан, быстро их обрабатывать и соответствующим образом реагировать. Такое совместное сотрудничество могло бы значительно улучшить ситуацию в той или иной сфере или отрасли. Прошу Союз журналистов продолжить свою работу с тем, чтобы потом этот опыт перенести в интернет, - подчеркнул губернатор.

    Ответить Подписаться