• Обманщики пенсионеров понесут заслуженное наказание

    Прокуратура Центрального района г.Воронежа направила в суд уголовное дело по обвинению участников организованной группы в совершении более десятка преступлений, связанных с обманом пожилых людей и хищении у них денег.
    Прокурором Центрального района г.Воронежа утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 29-летнего Валерия Гудзенко, 38-летнего Олега Осадчего и 23-летнего Ильи Кондаурова, которые, по версии следствия, в период с 2010 по 2011 годы мошенническим способом похитили либо пытались похитить деньги у пожилых людей.
    Как установлено в ходе следствия, участники организованной группы подыскали и использовали для переговоров с потенциальными потерпевшими не менее 8 мобильных телефонов и девяти сим-карт, зарегистрированных на других лиц. Гудзенко, представляясь по телефону пожилым людям их родственниками или близкими знакомыми, сообщал им ложные сведения о том, что он, управляя автомобилем, стал виновником дорожно-транспортного происшествия, в результате которого пострадал и в настоящее время находится в тяжелом состоянии. Кондауров, продолжая преступный умысел и понимая, что пострадавшие принимали его за своего родственника или близкого знакомого, сообщал, что для предотвращения уголовного преследования в отношении него со стороны сотрудников полиции, необходимо заплатить денежные средства. Причем, сумма денежных средств каждому потерпевшему называлась разная. После Кондауров назначал потерпевшим встречу с целью передачи денежных средств и предупреждал, что на место встречи придет посторонний человек – некий Сергей Литвинов. В свою очередь, Кондауров, позвонив Осадчему, сообщал последнему место, время, имя потерпевшего. В тот же день Осадчий приходил на встречу с потерпевшими, получал оговоренную сумму денег и скрывался с места преступления. Всего таким способом у 14 пожилых людей было похищено, либо предпринята попытка хищения денег на сумму почти 600 тысяч рублей. После Гудзенко, Кондауров и Осадчий разделяли полученную сумму и использовали деньги на личные нужды.

    Указанным лицам предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частями 2 и 4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, организованной группой), либо в покушении на совершение данных преступлений.

    После утверждения обвинительного заключения прокурором уголовное дело направлено в Центральный районный суд г.Воронежа для рассмотрения по существу.

    Санкцией вышеуказанной статьи предусмотрено максимальное наказание до десяти лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

    Ответить Подписаться