• Находке новоусманского краеведа Михаила Небольсина от 300 до 600 млн лет!


    Историк-краевед из Новоусманского района Михаил Небольсин, проводя археологическую разведку летом этого года в районе села Хлебное, обнаружил отпечаток загадочного существа.

    Около пяти месяцев понадобилось, чтобы подтвердить – находка Михаила Небольсина поистине уникальна! Палеонтологи из Москвы и Украины (специалисты, изучающие ископаемые останки давно вымерших организмов), которым Михаил показывал свою находку, подтвердили, что этой окаменелости не меньше 600 миллионов лет! А на куске песчаника отпечатался след одного из первых организмов, населявших планету Земля – представителя вендбионтов (живых организмов, населявших Землю в эдиакарском периоде (около 635 - 542 млн лет назад).

    Впрочем, в институте палеонтологии РАН, куда мы отправили фотографию находки Михаила, по поводу возраста этого организма говорят более осторожно.

    - По фото сложно выдать окончательный вердикт, но, вероятно, это одиночный коралл предположительно каменноугольного периода (360 – 299 млн лет назад), - сообщила нам старший научный сотрудник института палеонтологии РАН Вера Коновалова.

    Кораллы этого периода - в России находки частые. А вот отпечатки вендбионтов в нашей стране находили лишь в районе Архангельска, в Сибири и на Урале.

    Ответить Подписаться