• 30 ноября Алексей Гордеев посетил Калачеевский муниципальный район

    В Калачеевском районе губернатор осмотрел ряд социальных объектов и провел выездное заседание регионального правительства, на котором был одобрен проект закона «О Стратегии социально-экономического развития Воронежской области на период до 2020 года».
    30_11_2011_Ка_4

    Первым объектом, на котором побывал глава области, стала поликлиника муниципального учреждения здравоохранения «Калачеевская ЦРБ», в которой только что завершился капитальный ремонт, сделанный в здании впервые с 1980 года - года постройки.
    Как рассказал губернатору главный врач больницы Григорий Камышанов, капремонт был проведен в рамках реализации мероприятий Программы модернизации здравоохранения Воронежской области на 2011-2012 гг. По этой же программе из регионального бюджета было выделены средства на укрепление материально-технической базы ЦРБ. В настоящий момент поликлиника, рассчитанная на 500 посещений в смену, располагает новыми аппаратами УЗИ, маммографом, современной рентгенодиагностической системой, электрокардиографами и другим оборудованием. С технической начинкой учреждения губернатор ознакомился, пройдя по кабинетам. Поликлиника готова оказывать медицинские услуги не только жителям Калачеевского района, но и соседям. Она откроет свои двери для пациентов в следующий понедельник - 5 декабря. Кстати, на будущий год в Калаче запланирован еще и ввод сосудистого центра, который также будет межрайонным.
    Как Григорий Камышанов пояснил Алексею Гордееву, для полноценной работы поликлинике необходимо дополнительное финансирование для приобретения части оборудования и мебели. В муниципальном бюджете средств на это нет. Губернатор пообещал помочь: «Вижу, что ремонт здесь сделан хороший, нужно довести дело до конца», - сказал он. Положительное решение было принято губернатором и по двум другим объектам Калача – районному дому культуры и городскому парку.
    Районный Дом культуры «Юбилейный» остро нуждается в реконструкции и капитальном ремонте крыши, отопительной и вентиляционной систем, центрального входа и фасада, в реставрации несущей стены и реквизитной, в полной замене одежды сцены. Кроме этого, требуются ремонт кабинетов, создание студии звукозаписи, установка комплекса осветительных приборов, приобретение акустической и видеоаппаратуры, оснащение коллективов сценическими костюмами, инструментами. Начать обновление дома культуры губернатор предложил главе администрации района Николаю Котолевскому уже в следующем году.
    Он также одобрил проект благоустройства калачеевского центрального парка, расположенного на берегу реки Толучеевка. Парк достаточно большой: его площадь оставляет 15 тысяч квадратных метров.
    По словам главы администрации Калача Татьяны Мирошниковой, в 2009 году завершены работы по расчистке русла реки, в парке сделаны дорожки, завезен грунт, высажены деревья и кустарники. В 2010 году были оформлены центральный вход в парк, площадка для отдыха, детская площадка, установлены скамейки, посеяна газонная трава.
    Для завершения благоустройства необходимы строительство летнего кинотеатра, танцплощадки, реконструкция фонтана, устройство пирсов. Частично, как пояснила Татьяна Мирошникова, проблема будет решена за счет средств местного предпринимательского сообщества, но требуется и привлечение бюджетного финансирования. Губернатор пообещал оказать содействие и дал указание планировать работы на будущий год.
    После осмотра объектов глава региона отправился в администрацию муниципалитета, где провел выездное заседание правительства области. В нем также приняли участие главный федеральный инспектор в Воронежской области Сергей Чабан, председатель Воронежской областной думы Владимир Ключников, руководители территориальных органов федеральных органов власти и структурных подразделений регионального правительства, депутаты областной Думы, главы администраций муниципальных районов и городских округов области и представители общественных организаций.
    На заседании был рассмотрен проект закона Воронежской области «О стратегии социально-экономического развития Воронежской области на период до 2020 года».
    - Мы решаем много текущих задач, то есть постоянно вынуждены заниматься тактикой, но необходимо также иметь системный подход и видение на долгосрочную перспективу. Именно такой документ, как Стратегия-2020, дает нам выверенный курс и общий вектор социально-экономического развития региона, - предварил выступления докладчика Алексей Гордеев.
    О проекте закона участникам заседания подробно рассказал заместитель губернатора – первый заместитель председателя правительства области Александр Гусев. Как он сообщил присутствующим, поручение об актуализации действующей Стратегии было дано губернатором в мае текущего года и обусловлено рядом обстоятельств. К их числу, в частности, относится восстановительный рост основных социально-экономических показателей, свидетельствующий о выходе экономики области на посткризисное развитие.
    - Это вызвало острую необходимость применения нового подхода к управлению экономикой региона, позволяющего решить поставленную губернатором амбициозную задачу по выходу области к 2020 году в первую десятку субъектов РФ по уровню валового регионального продукта, - отметил заместитель губернатора.
    Разработка Стратегии началась с создания 18-ти региональных экспертных групп, в состав которых вошли почти четыре сотни экспертов. Среди них – представители органов власти, научных и бизнес-сообществ, вузов, ведущих объединений предпринимателей, общественных организаций, авторитетные специалисты и аналитики, выпускники Президентской программы подготовки управленческих кадров.
    По результатам проведенного анализа было установлено, что, несмотря на некоторое отставание ввиду объективных причин в развитии по сравнению с регионами-лидерами, Воронежская область сохраняет конкурентные преимущества по таким направлениям, как выгодное экономико-географическое положение, надежность энергетической системы, сложившиеся высокотехнологичные промышленные производства, потенциал аграрного производства, конкурентоспособный образовательный и научно-инновационный потенциал, высокий потребительский потенциал. Стратегия опережающего развития будет опираться на модернизацию экономики, новое качество социальной сферы и формирование активной общественной среды.
    Александр Гусев назвал результаты, которых область должна достигнуть к 2020 году по отношению к базовому 2009 году. Так, в 2020 году валовой региональный продукт в ценах 2009 года должен вырасти в 2 раза. Доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в общей численности населения - сократится в 4,3 раза. Уровень безработицы - уменьшиться в 1,7 раза, количество используемых передовых технологий - вырасти в 2 раза, а удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции инновационно-активных предприятий, осуществляющих технологические инновации, - возрасти до 40 %. Кроме того, производительность труда в промышленности - вырасти в 4 раза, а в сельском хозяйстве – в 2 раза. Объем инвестиций в основной капитал - увеличиться в сопоставимых ценах в 3 раза и достичь 500 миллиардов рублей, объем иностранных инвестиций - в 3,3 раза до 650 миллионов долларов США.
    Свои дополнения к выше сказанному озвучил заведующий кафедрой экономики труда и основ управления Воронежского государственного университета, профессор Владимир Эйтингон. Он подчеркнул, что одной из важнейших причин актуализации Стратегии является необходимость изменения сложившегося представления об облике Воронежского региона.
    - Наши возможности на самом деле существенно выше, чем ожидания, которыми мы жили прежде, - выразил уверенность экономист.
    Он также сделал акцент на том, что составляющими инновационного развития области являются инновации не только в материально-технической сфере, но и в управлении регионом.
    С этим утверждением полностью согласился губернатор. Он отметил, что качество управления нередко страдает – как из-за зачастую низкого профессионального уровня участников процесса, так и по другим причинам:
    - Есть проблема в отношении соблюдения моральных норм и принципов, - сказал Алексей Гордеев. – И мы никак не можем это преодолеть, хотя нужно повсеместно выжигать негативные проявления подобного рода каленым железом. Если люди приходят во власть, они должны работать.
    Губернатор сообщил о намерении привлечь в следующем году внешний аудит для полной инвентаризации системы исполнительной власти области. В первую очередь, по словам главы региона, проверке и пересмотру подвергнется система финансовых затрат на содержание аппарата.
    Подводя черту под первым вопросом заседания, Алексей Гордеев дал указание пересмотреть все действующие в области целевые программы и гармонизировать их со Стратегией. Последовало и отдельное задание экономическому блоку – определить список муниципальных районов с депрессивной экономикой, по отношению к которым должны применяться более широкие по сравнению с остальными меры поддержки.
    - Это необходимо для того, чтобы туда пришли инвесторы, крупный капитал, который создаст на местах дополнительное производство, сферу услуг, будет способствовать развитию частно-государственного партнерства, - пояснил губернатор.
    Проект закона был единогласно одобрен участниками заседания.
    По второму вопросу повестки заседания «Об итогах работы по мобилизации собственных доходов в консолидированный бюджет области» с докладом выступил руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.
    Он сообщил о том, что в последние годы поступление доходов в бюджет области идет с опережающими темпами. По показателю среднедушевых доходов среди регионов ЦФО область за два года переместилась с 15-го на 10 место. За 10 месяцев текущего года казна получила доходов на сумму 45 миллиардов рублей, что на 6 миллиардов больше, чем в прошлом году. Во многом это стало возможным, по словам Анатолия Букреева, благодаря более активной работе, которая проводится сегодня с налогоплательщикам правительством области.
    Ответить Подписаться