• Архипастырский визит в Панинский район

    митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий

    Его Высокопреосвященство митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил Божественную литургию в храме в честь Казанской иконы Божией Матери в райцентре Панино.
    В неделю 24-ю по Пятидесятнице, день памяти св. апостола Филиппа, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий прибыл в рабочий поселок Панино. При большом стечении прихожан - жителей райцентра и окрестных сел - Владыка Сергий совершил Божественную литургию, за которой рукоположил диакона Сергия Мерзликина во иерея.

    Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Эртильского церковного округа протоиерей Василий Гришанов, настоятель Казанского храма протоиерей Николай Бабий, клирики благочиния.

    После отпуста литургии митрополит Сергий обратился к молящимся с архипастырским словом.

    Храм в р/ц Панино новопостроенный - его освящение митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил 11 февраля 2007 года, в день памяти Собора новомучеников и исповедников Российских.

    В прошлом, до революции 1917 года, в рабочем поселке был храм. Однако в 1937 году, в самый разгар гонений на веру, он был разрушен. Сегодня о нем напоминают только старинные фотографии, да воспоминания старожилов. Строительство нового храма, который было решено возвести в честь одного из самых чтимых образов Пресвятой Богородицы, началось в 1999 году. Тогда же местная администрация передала верующим бывшее здание магазина, в котором был оборудован молельный дом. Указом правящего архиерея настоятелем новообразованного прихода был назначен протоиерей Николай Бабий.

    До этого времени верующие Панинцы ездили на службу за несколько десятков километров – в Димитриевскую церковь села Щучье и Христорождественский храм районного центра Анна. В июле 2000 года верующие прошли крестным ходом из села Щучье в Панино и принесли с собой в дар Казанский образ Богородицы, который и стал храмовым, а уже в августе 2000 года в нижнем приделе прошло первое богослужение. "Тяжело тогда было,– вспоминает прихожанка храма Раиса Ермолаевна Сушкова, – близко воды грунтовые. Приходим с утра в церковь – а пол водой покрыт. Вместе вычерпаем все, а уж потом батюшка службу начинал. А пока служба пройдет снова воды набиралось… Великая благодать и радость, что храм достроили, без слез даже говорить нельзя. Мы ведь ходим сюда душу спасать, за детей своих молиться. Я вот, внучку сюда вожу. Спасибо большое нашему батюшке, он за всех нас переживает и молится…"

    В 2003 году на строящийся храм были воздвигнуты купола. Весной 2006 вновь разнесся над округой переливистый церковный перезвон – набор колоколов малой звонницы освятили и подняли в один из 4-х малых куполов. За неделю до великого освящения храма в 2007 году было завершено сооружение иконостаса.

    Возрожденный храм стал поистине духовным центром для всего Панинского района.
    Освящение закладного камня
    В продолжение архипастырского визита в Панинский район, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий прибыл в с.Чернавка, где совершил освящение закладного камня во основание строящегося храма в честь святителя и чудотворца Николая.

    Ответить Подписаться