Традиционная военно-историческая реконструкция, посвященная годовщине освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков, прошла на площадке перед музеем-диорамой в воскресенье, 28 января. По оценкам дежуривших на мероприятии полицейских, увидеть "театр военных действий" собрались около 3 тыс. воронежцев.
Юбилейная, десятая реконструкция собрала рекордное количество участников – воссоздавать один из эпизодов битвы за Воронеж приехали 250 реконструкторов из Воронежа, Губкина, Россоши, Саратова, Тамбова, Москвы, Волгограда, Ростова и других городов страны. В "бою" задействовали технику – советскую реактивную установку БМ-13 ("Катюша"), советский бронеавтомобиль БА-64, немецкий бронеавтомобиль Sd.Kfz.231, советский мотоцикл М-72 с пулеметом ДП-27 и советский командирский автомобиль ГАЗ-67. Также реконструкторы использовали много пиротехники – петарды и учебно-имитационные гранаты имитировали настоящие взрывы и залпы "Катюши".
Один из организаторов мероприятия, руководитель клуба военно-исторической реконструкции "Набат" Евгений Ишутин рассказал, что ежегодная "битва за Воронеж" проходит примерно по одному и тому же сценарию. Меняется только количество людей – их год от года становится все больше, причем с обеих сторон – и красноармейцев, и фашистских захватчиков. Также изменяются мелкие детали. К примеру, первыми на место действия всегда выходят мирные жители. В 2016 году первой на поле "боя" показалась телега с беженцами, которых по сценарию должны были грубо обыскивать, а отдельных – застрелить. В этом году "гражданские" пытались пешком переправиться с оккупированного немцами правого на левый берег, где базировалась советская армия. С "убийства" одной из женщин и началось наступление наших "бойцов".
– Мы инсценировали эпизод боя за освобождение Воронежа. На самом деле эти события происходили в это же время – в двадцатых числах января – приблизительно в этих же местах, только на другом берегу водохранилища, в районе Чижовского плацдарма. Наша конечная цель – не воссоздать со стопроцентной точностью определенные события, а создать атмосферу боя, показать патриотичный настрой наших бойцов. Мы работаем для зрителей. Для меня одинаково ценны и те из них, которые интересуются историей и пришли оценить нашу работу, и те, которые только после нашей реконструкции зададутся вопросом о том, как все было на самом деле, – отметил Евгений Ишутин.
"Битва" за Воронеж в воспроизведении реконструкторов длилась около 15 минут. В течение всего "сражения" организаторы по громкоговорителю объясняли зрителям происходящее – откуда начинается наступление, какие выезжают орудия, почему отступает противник. Когда "советская армия" с красным знаменем наперевес уверенно двинулась вперед, зрители поддержали "бойцов" криками "Ура!".
В заключение мероприятия клуб военно-исторической реконструкции "Набат" вручил всем участникам "битвы" за город памятные медали "За освобождение Воронежа".