Воронежские бюджетники и пенсионеры начнут получать банковские карты разработанной в России платежной системы "Мир" с 1 июля 2017 года. Всех бюджетников переведут на "Мир" в обязательном порядке до 1 июля 2018 года.
По данным Центробанка на 19 июня 2017 года, в Воронежской области выпущено более 65 тыс. карт "Мир". Из 65 кредитных организаций, работающих в регионе, 29 проводят операции с использованием этого платежного инструмента. К приему карт "Мир" готово 96% банкоматов и 85% платежных терминалов.
В воронежском отделение ЦБ РФ разъяснили в чем отличие "Мира" от привычных карт и можно ли отказаться от получения.
Что такое карта "Мир"?
"Мир" – это национальная система платежных карт (НСПК). Программное обеспечение и платежное приложение для "Мира" разработали в России. Систему создали в 2014 году, когда международные платежные системы Visa и MasterCard, реагируя на санкции США в отношении банков "Россия" и СМП-банка, перестали проводить операции по картам их клиентов.
Переход россиян на систему "Мир" обеспечит финансовую независимость страны, так как работоспособность НСПК не зависит от внешних политических и экономических факторов. Все операции по карте обрабатываются внутри страны.
– Важная задача – обеспечить суверенность финансов Российской Федерации в случае непредвиденных форс-мажорных обстоятельств мировой финансовой системы, чтобы мы могли продолжать у себя внутри страны спокойно работать и использовать современные методы платежей, – заявил губернатор Воронежской области Алексей Гордеев в ходе еженедельного оперативного совещания в понедельник, 19 июня.
Чем "Мир" отличается от других карт?
С точки зрения потребителя "Мир" не отличается от других видов банковских карт. "Мир" позволяет выполнить привычные действия: снять наличные, оплатить покупки (в том числе в интернете), перевести деньги с карты на карту, в том числе на карты других платежных систем. Все операции в сети защищены технологией MirAccept, которую разработали отечественные специалисты.
Технологические возможности карты "Мир" позволяют наделить ее дополнительными опциями. При вводе тех или иных функций разработчики учтут потребности и особенности конкретного региона России.
Например, карта может быть проездным и пропуском в школу или вуз. "Мир" даст доступ к госуслугам и будет содержать сведения о состоянии здоровья владельца и положенных ему льготах. К 2018 году "Мир" станет выполнять функции электронной зачетки: карту привяжут к зачетным книжкам по аналогии с электронными дневниками и журналами школьников. Вся информация об оценках будет храниться на отдельных серверах вузов.
Какие банкоматы будут принимать карту "Мир"?
По федеральному законодательству все банки страны до 1 июля 2017 года должны обзавестись банкоматами и POS-терминалами (портативное устройство для оплаты услуг банковской карты), способными принимать и обслуживать карты "Мир". По данным Центробанка, к приему новых отечественных карт готова почти вся банкоматная сеть России. Все крупнейшие торговые сети принимают к оплате карту "Мир".
Действует ли "Мир" за границей?
Карту "Мир" можно использовать за рубежом. Такую возможность дают ко-бейджинговые проекты – выпуск совместных карт с международными платежными системами. Такие карты в России работают по правилам платежной системы "Мир", а за рубежом – по правилам другой платежной системы. Сейчас банки выпускают карты "Мир"-Maestro, "Мир"-JCB, "Мир"-AmEx и "Мир"-UnionPay.
НСПК ведет переговоры с популярными у отечественных туристов странами (Таиланд, Вьетнам, Турция, ОАЭ, Чехия, Испания), чтобы россияне смогли использовать "Мир" на отдыхе.
С 1 мая 2017 года вступил в силу федеральный закон № 88, который обязывает банки использовать только национальные платежные инструменты при осуществлении операций по счетам физлиц, получающих выплаты из бюджета РФ или государственных внебюджетных фондов. То есть зарплаты бюджетникам, пенсии и стипендии теперь должны перечисляться на карту "Мир".
Переход на НСПК будет поэтапным. С 1 июля 2017 года карты "Мир" начнут выдавать тем, кто устраивается на работу в госучреждения или выходит на пенсию. Всех бюджетников планируют перевести на "Мир" до 1 июля 2018 года. Менять карты пенсионерам будут постепенно – по мере истечения срока действия существующих карт. Этот процесс завершится до 1 июля 2020 года.
Требования к банкам о предоставлении клиентам-бюджетникам карт "Мир" затрагивает только сферу бюджетных выплат, в отношении которых государство имеет право определять порядок их получения. Такие требования не ограничивают конкуренцию между банками.
Можно ли отказаться от получения "Мира"?
Получать зарплату или пенсию можно и без оформления карты "Мир", так как деньги приходят не на карту, а на банковский счет. Бюджетные деньги могут перечисляться на счет, к которому не привязана карта. В этом случае придется приходить в банк и снимать деньги, предъявляя паспорт. Если вы хотите пользоваться именно картой, то придется получать "Мир".
Сколько стоит оформление карты "Мир"?
Цена получения и обслуживания карты зависит от многих факторов: типа карты, набора дополнительных услуг, а также от того, выдается она индивидуально или в рамках зарплатного проекта. Если учесть, что тарифы НСПК ниже тарифов международных платежных систем, стоимость обслуживания "Мира" не должна превышать обычные расходы на обслуживание карт других платежных систем. Для пенсионеров оформление и обслуживание карты будут бесплатными.
Где получить карту "Мир"?
Карту "Мир" выдают 85 российских банков. В их число входят как крупные, так и небольшие финансовые организации. С полным списком банков можно ознакомиться на сайте платежной системы.
Банки предлагают клиентам широкую линейку карт – от базовых до премиальных. Можно оформить как классическую дебетовую карточку, так и различные варианты кредиток.