Как рассказали работники музея-заповедника, в IX-X вв. в Дивногорье была северо-западная граница могущественного государства — Хазарского каганата. О жизни алан и болгар, населявших эту территорию в тот период, известно только по археологическим источникам. Одной из самых ярких страниц в истории Маяцкой крепости являются рисунки и надписи на её стенах. Ведь человек средневековья использовал меловые блоки как холст для творчества. Этими "художниками" были обычные люди — воины, земледельцы.
— Эти рисунки — своеобразные "окна в исчезнувший мир", созданные современниками-очевидцами. Они погружают нас в жизнь средневекового человека, позволяют увидеть мелкие бытовые подробности, которые невозможно проследить на других археологических материалах, — рассказывают о новой экспозиции сотрудники "Двиногорья".
Посетители новой выставки увидят на ней воссозданный фрагмент стены средневековой Маяцкой крепости с граффити. Кроме того, среди представленных экспонатов будут подлинный меловой блок с рисунком лошади из фондов музея археологии Воронежского государственного университета, а также сосуды с клеймами изготовивших их ремесленников.
Выставка будет работать до 3 августа.