Ситуация с менингитом, вспышки которого возникают в Воронежской, Липецкой, Орловской, Тамбовской областях, по данным эпидемиологов, идет на спад. Но, тем не менее, заболевание продолжает распространяться.
Серозный менингит – одно из клинических проявлений энтеровирусной инфекции. Возбудители этого инфекционного заболевания относятся к кишечным вирусам и называются энтеровирусами.
Энтеровирусы широко распространены в окружающей среде (вода открытых водоемов, почва, растительность и др.). Энтеровирусы устойчивы к 70 % спирту, к замораживанию, действию ультразвука, поверхностно активным веществам и детергентам.
Прогревание при t 50ºC и выше, высушивание, УФ – облучение, обработка хлорсодержащими препаратами приводит к быстрой инактивации энтеровирусов.
Источник инфекции – человек: больной энтеровирусной инфекцией или носитель. Передача инфекции в основном идет через пищу и воду, особенно часто через плохо вымытые овощи, фрукты а также контактно-бытовым путём заражения от больного здоровому. Не исключается и воздушно капельный путь передачи.
Для того чтобы не заразиться энтеровирусом, следует придерживаться простых правил: