Вчера, 21 марта, в Бутурлиновке торжественно запустили градообразующее предприятие - ликёроводочный завод. Из-за финансовых проблем он не работал три года.
Напомним, трудности у одного из крупнейших производителей алкоголя в Черноземье начались весной 2010 года. Тогда Росалкогольрегулирование приостановило лицензию завода на производство, хранение и поставку алкогольной продукции, а затем обратилось в суд с иском об её аннулировании. Причиной в ведомстве назвали два серьезных нарушения. Это невнесение информации о части продукции в ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система), а также повреждение пломб на технологическом оборудовании.
Критическая ситуация сложилась тогда не только на самом заводе. До остановки производства бюджет района почти наполовину состоял из налоговых отчислений предприятия, а работой оно обеспечивало более 500 человек.
В 2011 году в правительстве области решили фактически взять предприятие на поруки. Была разработана схема, по которой создавалось новое юрлицо — ОАО "Бутурлиновский ЛВЗ". В нём 51% акций получила Воронежская область, а 49% распределялись между основными кредиторами предприятия-банкрота. Большую часть акции получил "Мой банк". Областной бюджет внёс в уставной капитал нового юрлица 40 млн рублей, а "Мой банк" выкупил на торгах часть оборудования завода.
Вскоре рабочим начали выплачивать долги по зарплате, а 8 ноября прошлого года была получена официальная лицензия на право производства. Затем на предприятии началась расконсервация оборудования и подготовка его к запуску. По словам сотрудников, дело оказалось нелёгким: пришлось буквально заново создавать теплоснабжение и электрические сети завода.
Пока предприятие будет работать только в одну смену и выпускать один вид продукции (до закрытия их было более 60). Но уже к концу года здесь планируют освоить выпуск не менее пяти различных видов продукции.
Численность работников предприятия сегодня составляет 120 человек, но также к концу года увеличится до 165. Это в два с половиной раза меньше, чем до остановки предприятия. Правда, по словам руководства завода, прежний штат был раздут, а нынешнее количество сотрудников является оптимальным.
По словам генерального директора ОАО "Ликёроводочный завод "Бутурлиновский" Александра Горкина, в основном удалось вернуть сотрудников, которые раньше трудились на заводе. Они знакомы с технологией производства и смогли сразу приступить к своим обязанностям.
Средняя зарплата работников предприятия составит 20 600 рублей (средняя по району — почти вдвое меньше).
На предприятии рассчитывают выйти на полную мощность — 2,5 млн дал продукции — уже через два года.
Александр Горкин, правда, признаётся, что на первоначальном этапе завод ждут трудности с реализацией продукции. Во-первых, на рынке сегодня жёсткая конкуренция, а во-вторых, потребление крепких алкогольных напитков в стране ежегодно снижается. Но у завода есть свои конкурентные преимущества — это имя и удобное расположение предприятия.
— Завод является одним из старейших предприятий страны — он начал работу в 1901 году. Исторически здесь так сложилось, что на заводе трудились профессиональные династии, — отметил на открытии губернатор Алексей Гордеев. — Нам было важно восстановить эту историю. У нас в планах сделать ЛВЗ по качеству своей продукции одним из лучших в стране.
Пока, к сожалению, неясно, что будет со спиртзаводом "Пираква", который также находится в Бутурлиновке и раньше был главным поставщиком сырья для ЛВЗ. Процедура банкротства на спиртзаводе продолжается.