• 25 Января — День освобождения Воронежа!

    Врага утопишь ты в Дону,
    Сожжешь огнем, в могилу вгонишь.
    Боец, спасая всю страну,
    Ты должен отстоять Воронеж!

    советский поэт А. Безыменский

    С ПРАЗДНИКОМ, ДОРОГИЕ ВОРОНЕЖЦЫ! С ДНЁМ ОСВОБОЖДЕНИЯ РОДНОГО ГОРОДА ОТ ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ!

    Воронеж в годы войны

    Воронежская область была на усиленном военном положении с первых дней Великой Отечественной Войны.

    В декабре 1941 года ситуация на фронте улучшилась. Советские войска выигрывали бои и в непосредственной близости от Воронежа. 9 декабря 1941 года от фашистско-германских войск был освобожден Елец.

    Зимой 1941-1942 года в Воронеже в здании школы Юго-Восточной железной дороги на улице Сакко и Ванцетти, сохранившемся до наших дней. располагался штаб Юго-Западного фронта, которым командовал Маршал СССР Семён Константинович Тимошенко.

    В феврале 1942 года в Воронеж вернулись частично эвакуированные предприятия. Продолжал работать Воронежский Государственный Университет.

    Однако к весне 1942 инициатива вновь оказалась у фашистов. Летом 1942 года воздушные бомбардировки Воронежа стали практически непрерывными. В этой связи 7 июня 1942 года ставкой Верховного главнокомандования был создан отдельный Воронежский фронт.

    13 июня 1942 года фашисты сбросили бомбы на городской сад пионеров и погибло много детей. 27 июня во время нового массированного налета фашистской авиации на Воронеж было разрушено здание драмтеатра.

    28 июня 1942 года началось наступление немецких войск в воронежском направлении. Эта операция получила кодовое название "Blau" ("Синяя"). На эту операцию германское командование выделило значительные ресурсы, так как взятие Воронежа означало решающий успех немецко-фашистских войск в летней кампании 1942 года. Blau осуществлялась армейской группировкой "Вейхс" под командованием генерал-полковника барона фон Вейхса немецкими частями и 2-ой венгерской королевской армией, вражескими войсками Австрия, Румынии и Италии, 6-ой армией под командованием генерал-полковника Паулюса, 4-ой воздушной армией и 10-ой зенитной дивизией.

    Листовки, выпущенные перед походом на Воронеж для солдат немецкой армии, призывали: "Солдаты! За два года войны вся Европа склонилась перед вами. Ваши знамена прошелестели над городами Европы. Вам осталось взять Воронеж. Вот он перед вами. Возьмите его, заставьте склониться. Воронеж – это конец войны. Воронеж – это отдых. Вперед!"

    Однако не все оптимистично смотрели на эту операции. 5 июля 1942 года начальник сухопутных войск Германии генерал-полковник Гальдер записал в своем дневнике: "24-я танковая дивизия и дивизия "Великая Германия" рискуют быть истребленными в наступлении на укрепленный Воронеж".

    Летом 1942 года ожесточенные бои шли на окраинах Воронежа – в районе Березовой рощи, стадиона "Динамо", улицы Ленина и ипподрома.

    10 июля 1942 года барон фон Вейхс объявил о победоносном окончании битвы за Воронеж. Однако на самом деле это сражение только начиналось.

    7 июля 1942 года был образован Воронежский фронт, а его командующим был назначен Николай Федорович Ватутин. Штаб фронта разместился в Анне.

    Бои за Воронеж длились долгих 212 дней. Линия фронта прошла по Воронежу, однако фашистам так и не удалось захватить его полностью – Левый берег остался в руках советских войск и, как вспоминает командующий Воронежским фронтом генерал-полковник Филипп Иванович Голиков, фашисты не смогли одолеть и "важный северо-восточный сектор" Воронежа "с центром в районе СХИ".

    Упорные бои шли в парке культуры в Березовой роще. В августе 1942 года наши войска заняли стратегически важную позицию на Чижовском плацдарме и удерживали ее до полного освобождения Воронежа.

    Осенью 1942 года началась битва на Волге и советские войска под Воронежем не раз переходили в наступление. Это помешало фашистам перебросить значительные силы из Воронежа к Волге и вынудило даже отправить некоторые части с волжского направления к Воронежу.

    Наступление советских войск началось 14 сентября 1942 года. Танковые части, сосредоточенные на левом берегу Воронежа, форсировали реку в районе ВОГРЭСа. Переправу для этой операции много ночей тайно готовили саперы, которые строили подводные опоры. В ночь перед атакой мост для наших танков через реку Воронеж был собран всего за три часа!

    19 ноября 1942 года советские войска перешли в наступление под Сталинградом. Зимой 1942-1943 годов Воронежский фронт во взаимодействии с соседними фронтами провел операцию под кодовым названием "Малый Сатурн", ставшей частью Сталинградской битвы. "Малый Сатурн" положила начало изгнанию вражеских войск с воронежской земли – противник был выгнан из более чем 200 населенных пунктов Воронежской области, в том числе из Кантемировки, Радченского, Богучара и Новой Калитвы.

    История освобождения Воронежа

    Воронеж, освобождение.

    Воронеж, освобождение.

    Решающая битва за Воронеж была проведена в рамках Воронежско-Касторненской наступательной операции. Военные действия начались утром 24 января 1943 года, когда советское командование отдало приказ приказ о наступлении в районе Касторного и Воронежа, чтобы не допустить проникновения противника к Харькову и Курску.

    Сражение за Воронеж продолжалось восемь дней – с 24 января по 2 февраля 1943 года. В нем приняли участие 38-я, 40-я и 60-я армии Воронежского фронта, армия Брянского фронта и военные двух воздушных армий.

    Наступательная операция была крайне трудной, победу затрудняли неравные силы и неблагоприятные погодные условия – сильный мороз, глубокий снег, метель и ветер. Потерпев поражение, немецкое командование приказало взорвать Воронеж и вынести из него все ценное. Но советская разведка вовремя доложила об этом. Генерал Иван Черняховский отдал распоряжение о наступлении армии по всем фронтам.


    В 11 часов утра 25 января 1943 года правобережная часть города была полностью очищена от оккупантов. На балконе гостиницы "Воронеж" ( площадь Ленина, дом 8 ) бойцы 60-ой армии водрузили Красное знамя освобождения. А Советское Информбюро сообщило на всю страну: "25 января 1943 года войска Воронежского фронта опрокинули части немцев и полностью овладели городом Воронежем. Восточный берег реки Дон западнее и юго-западнее города также очищен от немецко-фашистских войск. Количество пленных, взятых под Воронежем, к исходу 24 января увеличилось на 11 тысяч солдат и офицеров.."

    Уже на следующий день – 26 января 1943 года – в Воронеж начали возвращаться мирные жители. Вот как написала об этом газета "Правда" 1 марта 1943 года: "На улицах города становится шумно и многолюдно. Уже более 10 тысяч воронежцев возвратились в свои родные места".

    А в феврале 1943 года президент США Ф. Рузвельт в поздравительной телеграмме 25-й годовщине Красной Армии писал: "Красная Армия не давала возможности самому могущественному врагу достичь победы. Она остановила его под Ленинградом, под Москвой, под Воронежем, на Кавказе и, наконец, в бессмертном Сталинградском сражении…"

    Развивая наступление, войска Воронежского и Брянского фронтов полностью освободили Воронежскую область, провели успешное наступление на Курск, Белгород и Харьков.

    Маршал Советского Союза А. М. Василевский в своей книге "Дело всей жизни" писал: "Войска Воронежского фронта активными боевыми действиями сковали крупные силы противника, не позволяя гитлеровскому командованию осуществить переброску войск на Волгу, где шли решающие сражения этого года. В конечном счете, действия советских войск под Воронежем привели к ослаблению вражеского удара на Сталинград, а в дальнейшем сыграли важную роль в разгроме гитлеровцев на Волге".

    Английский историк Дж. Фуллер так пишет об обороне и битве за Воронеж: "Началось сражение за Воронеж, и, как мы увидим, для немцев оно было одним из самых роковых за время войны. Русские, сосредоточенные… к северу от Воронежа, прибыли вовремя, чтобы спасти положение, возможно, они спасли всю кампанию. Нет никаких сомнений, что дело обстояло именно так".


    бой за Воронеж

    бой за Воронеж

    В боях за Воронеж советские воины проявляли героизм, многие из них отдали за наш город свою жизнь. На подступах к Воронежу красноармеец Геннадий Вавилов и лейтенант Михаил Бовкун из 796-го стрелкового полка 141-й стрелковой дивизии ценой своей жизни обеспечили выполнение боевой задачи – грудью закрыли амбразуры вражеских дотов. Санитарка 6-й роты 849-го полка Зинаида Туснолобова за 3 дня вынесла с поля 40 раненых, была тяжело ранена и осталась инвалидом. Позднее ей было присвоено звание Героя Советского Союза и международная награда – медаль Флоренс Найтингейл, которой до нее обладали только два медработника в СССР. Комсомолец Валентин Куколкин – рабочий завода N 444 убил девять немцев, в том числе трех офицеров, и был убит. Командир взвода Грищенко – рабочий завода СК-2, оказавшись раненым в руку, заявил: "С одной оставшейся рукой буду драться с фашистами". Смертельно раненая комсомолка Аня Скоробогатько погибла со словами: "Умираю за Родину, за великого Сталина! Товарищи, прошу мстить гадам!"

    Герои Воронежа

    Герои Воронежа


    Так что сегодня Воронеж по праву носит высокое звание – город воинской Славы.