Ректор ВГМА, Заслуженный работник высшей школы РФ, профессор Игорь Есауленко в своём приветственном слове на открытии выставки сказал, что здесь представлены работы Елизаветы Пинахиной разных направлений, воплощённые в разных художественных образах, но все их объединяет яркость и романтичность. Перед зрителем во всем великолепии предстаёт и наш воронежский пейзаж, и портретная живопись, и жанровые сценки.
Исторические народные мотивы представлены работой на стихи Алексея Кольцова. В картине "Если встречусь с тобой", где сошлись раздолье русской лесостепи и человеческая благодать, Пинахина стремится слить воедино на полотне реализм и лирику.
Природа в работах художницы – воплощение гармонии и счастья, а им "противовесом" выступает жизнь человека с его страстями и душевными переживаниями. В пейзажах "Летняя гроза", "Первый снег", "Осенний сон" видно, как дышит сама природа, представляется, как смеётся небесная лазурь, как осенний день озарён кроткой улыбкой увядания, а солнечный луч будит природу громким восклицанием. Картины исполнены тихой и ясной, своего рода музыкальной красотой настроений, чувством вечного движения и наполненности жизни.
Творчество Елизаветы Пинахиной отличается смелостью мастера, богатством настроений, яркостью и выразительностью письма. Будь то портреты "Жасмин", "Всадница", в которых автор поднимает женскую красоту до идеала, или натюрморты "С лютней", "Белые розы", в которых восхищает неповторимость образов и красок. Экспрессия и глубина философского осмысления достигаются благодаря яркому темпераменту автора, влюблённости в свой родной воронежский край.
Талантливая художница Елизавета Пинахина училась в Воронежской художественной школе у знаменитого педагога Е.А.Петровой, общалась с первым директором этой школы Е.М.Романовской, которые как раз и разбудили в её душе чувства высокого и прекрасного. Позднее Пинахина окончит факультет художественного образования Воронежского педагогического университета, в котором она ныне старший преподаватель кафедры дизайна.
Её выставки проходят с успехом. Более пятидесяти картин, одновременно с выставкой в ВГМА, экспонируются в Воронежском Доме архитектора. Поразительная для хрупкой женщины работоспособность! Характерен автопортрет Елизаветы "Девушка в шляпке с пером", передающий во всей полноте выразительность, широту чувств и чаяний молодой художницы. Словом, что ни картина – то новое настроение, и в каждом полотне много света, души, чувства, жизни.