Приветствуя собравшихся, губернатор подчеркнул, что идея создания такого конкурса, старт которому был дан в 2011 году, полностью себя оправдала.
- Прошлый год показал, что эта инициатива очень важная и нужная, - сказал Алексей Гордеев. - Поэтому мы пошли на то, чтобы расширить финансовую поддержку мероприятия. Очень бы хотелось, чтобы вся власть, которую мы с вами представляем, была одной большой командой, решая задачи каждого населенного пункта и каждого человека в отдельности. И чтобы человек, проживающий в Воронежской области, имел не только уважение к власти, но и понимал, что есть такая семья под названием "Воронежская область", что мы все готовы плечом к плечу решать любые проблемы, преодолевать любые трудности, обеспечивать развитие каждого пункта и в целом экономики, социальной жизни нашего региона.
Поздравив участников мероприятия с наступающим Новым годом и пожелав им успехов, губернатор приступил к церемонии награждения. Представителю каждого муниципального образования-победителя он вручил сертификат на крупную денежную сумму - от 500 тысяч до 1 миллиона 250 тысяч рублей. Среди других наград были Почетные грамоты Правительства Воронежской области и Благодарность губернатора Воронежской области, с прилагающимися к ним ценными подарками.
После этого Алексей Гордеев предложил присутствующим задать все интересующие их вопросы.
Первый вопрос касался перспектив уличного освещения в населенных пунктах Воронежской области. Еще на начало текущего года в 367 населенных пунктах полностью отсутствовало уличное освещение.
В рамках ДОЦП "Повышение энергетической эффективности экономики Воронежской области и сокращение энергетических издержек в бюджетном секторе на 2011-2020 годы" выделено 44 миллиона рублей на строительство сетей наружного освещения в 21 муниципальном районе области. Число светильников к концу года увеличится с 42199 до 72097. Понятно, что в связи с этим возрастают расходы на их содержание.
Как сообщил глава Воронежской области, оказание финансовой помощи поселениям по оплате расходов на уличное освещение обязательно будет предусмотрено из областного бюджета в 2013 году.
- Всегда приходится делать выбор – куда тратить деньги. Я ездил по области и видел, что во многих населенных пунктах уже в шесть вечера жизнь буквально останавливается. От этого становится стыдно. И мы пошли на то, чтобы восстанавливать освещение. Если выбор сделан правильный, мы будем находить на это средства, - пообещал губернатор.
Следующий вопрос относился к теме реализации ведомственной целевой программы по обеспечению сохранности и ремонту военно-мемориальных объектов на территории Воронежской области.
В рамках программы в 2012 году в 16 муниципальных районах отремонтировано 140 военно-мемориальных объектов воинских захоронений. На эти цели из областного и местных бюджетов было выделено 18 миллионов рублей. Но из-за отсутствия финансирования из федерального бюджета образовалась кредиторская задолженность в объеме 13,7 миллиона рублей. Представителей муниципалитетов интересовало, удастся ли получить обещанные деньги из федеральной казны.
Алексей Гордеев ответил, что он уже обратился с соответствующей просьбой к новому министру обороны.
- Но даже если деньги не дадут, мы выделим их районам из областного резервного фонда в первом квартале 2013 года, - заверил губернатор.
Положительно будет решен и вопрос с обновлением парка служебного автотранспорта администраций сельских поселений. Предполагается, что решение проблемы будет осуществляться путем выделения грантов лучшим администрациям. Работающие наиболее эффективно определятся в ходе анализа, который будет проводиться администрациями муниципальных районов при участии Департамента по развитию муниципальных образований Воронежской области.
- Я понимаю, что плохо быть "безлошадными". За два – два с половиной года весь транспорт мы поменяем, - заверил Алексей Гордеев.
Основными задачами конкурса являются повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления области; выявление инновационных форм по различным направлениям деятельности поселений; систематизация и распространение опыта работы лучших поселений Воронежской области; определение областных площадок лучшего опыта муниципального управления; формирование положительного общественного мнения о деятельности органов местного самоуправления; раскрытие профессионального потенциала муниципальных служащих Воронежской области и повышение престижа муниципальной службы.