Третьекурсница журфака ВГУ Катя Орлова и сама когда-то была неформалкой. Сейчас об этом напоминают разве что волосы розового оттенка да повесть "Педовка", которую Екатерина в этом году напечатала.
В выпускном классе школы, когда требовалось готовиться к ЕГЭ, Катя сидела не за учебниками, а за первым серьёзным произведением. Получилась повесть о двух подругах. Одна, девочка-неформалка - "необычная, разрисованная, сплошь в железе", вторая – забитая школьница "в неснимаемой фиолетовой кофте". В книге много воронежских реалий – клуб "Сто ручьёв", кафе "Вермишель" на проспекте Революции и даже… журналист "МОЁ!", расследующий убийство школьницы.
Со своей повестью Катя отправилась в воронежское отделение Союза писателей России. Она попала на поэтический вечер с участием школьников.
- Я прочитала одно стихотворение, и ведущий, писатель Виктор Чекиров, похвалил: "Это уже уровень!" В конце встречи я подошла к Виктору Мустафовичу и говорю: "А у меня ещё есть повесть". И он предложил мне помочь с редактированием. Огромное ему спасибо, без его помощи я бы никогда не напечатала книгу! В Союзе писателей, кстати, очень внимательно относятся к начинающим авторам.
Когда повесть обрела "причёсанный" вид, Катя понесла её в Центрально-Чернозёмное книжное издательство.
- Там книга тоже понравилась, иначе даже за мои деньги её не стали бы публиковать, всё-таки на кону репутация издательства. 300 экземпляров стоили мне 13 тысяч, - озвучивает Катя цену вопроса. - Помогли родители, дедушка с бабушкой. Я мечтаю стать писательницей. И родители меня поддерживает. Только иногда у нас с мамой возникают трения, когда она требует срочно убрать комнату, а у меня в это время на бумаге судьбы людей решаются!