Рисовать Мария Фёдоровна начала лет с пяти – и в какой-то момент ощутила своё увлечение как призвание. Детство она провела в селе Рождественское Воронежской области. Здесь и среднюю школу закончила, причём досрочно. В 1939 году шестнадцатилетняя Мария отправилась в Москву – поступать в Суриковское училище. Успела проучиться в столице два года – потом началась война, и учёбу пришлось прервать. Затем была учёба в ВГУ, работа учителем химии в воронежской школе №37.
И все эти годы Мария Долгова продолжала рисовать. В ДК имени Карла Маркса когда-то работал клуб самодеятельных художников "Весна", здесь-то и нашла она зрителей и единомышленников. Некоторые её работы заинтересовали со временем и профессионалов: так картины Долговой попали в собрания Воронежского художественного музея имени И.Н.Крамского и Борисоглебского музея.
Название для своей выставки она придумала сама: "Человек, войди в XXI век совестливым, добрым и красивым".
Место проведения кажется неожиданным лишь на первый взгляд. Всё-таки "репертуарная политика" "Х.Л.А.М"а подразумевает эстетическую пестроту. На проходящих в этих стенах коллективных вернисажах добродушно соседствуют, к примеру, сотворённые основателями Воронежского центра современного искусства инсталляции и образчики наивного искусства.
По двум небольшим залам "Х.Л.А.М"а работы Марии Долговой были распределены тематически. В первом зале – сплошная лирика и романтика. Характерные названия – "Мы на лодочке катались", "Письмо из букета", "Объяснение в любви". Красавица с цветами в руках отдыхает под деревом... Другая (или та же) красавица мечтательно сидит на подоконнике... Кто-то забыл на скамейке букет сирени... И здесь же – ранние, созданные в 1946 году картины: автопортрет художницы и портрет некоего "молодого человека".
Всматриваюсь в лица пары, прогуливающейся на одной из картин – датированной 1983 годом - по лесу. Лицо женщины похоже чем-то на другое, с автопортрета. Да и мужчина рядом, скорее всего, тот же самый. Только теперь он – гораздо старше.
Во втором зале – работы, которые Мария Фёдоровна относит к циклу "критического реализма". Здесь девушка (похожая на лирических героинь из соседнего зала) готовится ехать на заработки в Турцию – и не известно, что ждёт её там. Здесь живут без надежды на завтра дети пьющих родителей, а богатей равнодушно скупает крестьянскую землю.