Если вам посчастливиться побывать в городе ОстрогожскеВоронежской области, обязательно прогуляйтесь мимо домика, где родился живописец Крамской, котрый находится на тихой улице, носящей имя поэта и переводчика Самуила Маршака (обе будущие знаменитости жили, хоть и с разницей в полвека, но почти рядом; и у обоих в нынешнем году юбилейные даты: у Крамского – 175-летие, у Маршака – 125-летие).
Обычная мазанная глиной и побеленная мелом хатка, каких и было в уездном Острогожске большинство: в три окошка по улице и в два – во дворе. Аккуратные ставеньки, тёсаные ворота, крыша камышовая – благо, речка Тихая Сосна совсем рядом, и по осени можно было нажать серпом камыша и подлатать к зиме кровлю, залив сверху ещё песком и глиной.
Дом-музей И.Крамского
Многое здесь знало руки письмоводителя городской Думы Николая Матвеевича Крамского и его жены Анастасии Ивановны, урождённой Бреусовой, как говорят, вышедшей их казачьего рода.
Летом, с утра до вечера, - речка, когда до посинения Ваня с соседской ребятней бултыхался в Тихой Сосне. И здесь же – бегом по леваде, где буйные травы доходили чуть ли не до подбородка, в слободу Пески, к храму Михаила Архангела, у которого, по преданию, сам Пушкин останавливался по дороге на Кавказ. Иван Крамской участвовал в росписи старинной церкви, построенной ещё в 1775 году.
Дорогие земляки и гости Воронежского края, обязательно посетите Острогожский историко-художественный музей имени И.Н.Крамского. Вы сможете увидеть работы самого Крамского – "Голову Геры", "Портрет Е.П.Синельниковой", "Голову старика-крестьянина, крестящегося" и "Голову ангела", его академические рисунки и картины друзей великого живописца, подаренные в то время, когда создавалась галерея его имени – изумительные вещи И.И.Шишкина, А.И.Куинджи, И.Е.Репина, И.К.Айвазовского, Л.Г.Соловьева и самое моё любимое полотно В.Д.Поленова "Призраки Эллады", но всякий раз совершаю для себя какое-то открытие, и будто снисходит откровение. Тридцать три работы И.Н.Крамского хранятся в Острогожском музее.
Директор Острогожского музея Наталья Компаоре рассказывала, что первым экспонатом, с чего, собственно, и началась картинная галерея, был портрет Ивана Николаевича, написанный незадолго до его кончины дочерью художника Софьей Ивановной Юнкер-Крамской. В коллекции есть портреты нашего великого земляка, принадлежащие кисти Ярошенко, Щербатова, Зарудной-Кавос и Корзухина.