Полвека тому назад молодой литературовед, краевед, а главное – уже известный к тому времени библиофил Олег Ласунский впоследствии и член Союза писателей СССР, университетский профессор, основатель Воронежского историко-культурного общества (ВИКО), занялся собирательством газетных, журнальных публикаций о писателях нашего края.
Об известных ещё с двадцатых-тридцатых годов прошлого века, таких, как, например, Андрей Платонов, о тех, кто составлял ядро Воронежской писательской организации. О Владимире Кораблинове, Гаврииле Троепольском, Евгении Люфанове, Викторе Попове, Константине Локоткове и Николае Коноплине; о поэтах Владимире Гордейчеве, Викторе Полякове, Алексее Прасолове, Павле Мелехине, молодых тогда ещё Викторе Панкратове, Олеге Шевченко, Галине Умывакиной; о нашем земляке Анатолии Жигулине.
Это собрание публикаций уже в 1970 годы сыграло существенную роль в подготовке Ласунским его известной монографии "Литературно-общественное движение в русской провинции", в его более поздних книгах, таких, как "Литературная прогулка по Воронежу", "Житель родного города" (об Андрее Платонове). И, конечно же, было использовано при подготовке "Воронежской историко-культурной энциклопедии", инициатором издания и главным редактором которой явился всё тот же Олег Григорьевич.
В своё время Воронежская писательская организация имела достаточно широкие литературные связи со своими коллегами в Украине, Белоруссии, а также в Чувашии и даже в Чехии, не говоря уже о самой Москве, где в 1985 году с успехом прошла встреча воронежских писателей-авторов журнала "Подъём", организованная Центральной публичной библиотекой имени Н.А.Некрасова.
Воронежцы часто бывали целыми делегациями у своих творческих друзей, которые, в свою очередь, посещали наш Воронеж и соседние области. Публикации о таких творческих встречах с читателями, литературной общественностью в советское время добыть было несложно – тогда существовало даже централизованное Бюро газетных и журнальных вырезок, подписчики которого имели доступ к очень широкому спектру подобных материалов.
Ещё более благодатное поле деятельности для исследователей развернулось сегодня с возможностью получать интересующую современную информацию из Интернета. Но драгоценные свидетельства конца девятнадцатого – начала двадцатого века можно нынче добыть в основном у собирателей.
У Олега Ласунского к сегодняшнему дню собралось более восьмидесяти папок таких материалов и уникальных оригиналов архивных документов, по нескольку десятков персоналий. Об этом своём обширном собрании Олег Ласунский доложил на днях на заседании клуба литературных встреч в Воронежском областном литературном музее имени И.С.Никитина.
Участниками этого мероприятия стали университетские учёные, члены обоих региональных воронежских писательских союзов – писателей России и российских писателей, литературные критики, издатели.
Это постоянно обновляющееся собрание печатных и уникальных архивных материалов, связанных с жизнью, а главное – с творчеством воронежских литераторов, Олег Григорьевич намерен передать в областной литературный музей.