В Музее истории народного образования Воронежской области работает выставка "Отечественная война 1812 года в гравюрах" До знаменательной и трагической даты – двухсотлетия с начала Отечественной войны – осталось чуть больше месяца. К ней и приурочено открытие экспозиции. Около шести десятков фоторепродукций гравюр XIX– начала XX веков объединены одной общей темой – победой русского народа над французскими захватчиками. Их оригиналы были выполнены художниками из России, Франции и Германии.
Жемчужина и основа коллекции – "Теребенёвская азбука", иллюстрации из книги известного живописца и скульптора Ивана Теребенёва "Подарок детям в память о событиях 1812 года".
"Азбука" вышла в свет в 1814 году. Остроумные, раскрашенные акварелью, близкие лубочным народным картинкам и фольклору, рисунки стали первым в России образцом политической сатиры и по-настоящему народным достоянием. Каждая карикатура располагалась на странице с соответствующей буквой алфавита. Под картинками автор поместил ироничные четверостишия собственного сочинения. Простые и понятные всем гравюры Теребенёва широко распространялись по России и за ее пределами, вызывали многочисленные повторения и подражания.
Маленькие карточки должны были раскрыть перед глазами ребёнка картину только что закончившейся войны. Юный читатель узнавал о мужестве и находчивости русских людей, видел разложение ещё недавно победоносной французской армии, мародёрство, постыдное бегство её солдат. Вот старик притворился глухим, чтобы не выдать захватчикам, где скрываются его односельчане. А вот – возле палатки, у котла, трое "наших" кормят французов. Один из них уже ест, другой тянется за куском, третий благодарно целует в плечо русского солдата. Внизу – надпись: "Один лишь Росс в врагах чтит кристианску кровь. Сколь месть его страшна, столь искренна любовь". Политические карикатуры, или, как их ещё называли, "летучие листы", в годы Отечественной войны были самым действенным средством пропаганды. Кроме рисунков Ивана Теребенёва, на выставке представлены фоторепродукции гравюр с портретами Наполеона I, Александра I, выдающихся полководцев того времени, а также батальными сценами.
Экспозиция в Воронеже является частью общероссийского выставочного проекта, посвященного знаменательной исторической дате. Выставки проходят одновременно в 34 крупнейших городах России. По их окончании гравюры будут переданы в дар региональным музеям. В Воронеже экспозиция будет работать до начала июня.