Адам и Ева, Моисей, Соломон, Руфь, Давид и Голиаф, Каин и Авель, - конечно, в нынешней России не все знакомы с историей каждого библейского персонажа, не все до конца поймут, какой именно эпизод Ветхого Завета изобразил Марк Шагал. Но даже человек, не читавший Библию, ощутит дыхание Вечности, всматриваясь в висящие на стене изображения. Показывая небесное начало, автор не забывает и о земном: персонажи древних времён в то же время остаются и типичными шагаловскими персонажами.
"Ещё в детстве я был пленён Библией", - признавался художник. Серию "Библейские сюжеты" он задумал ещё в 1920-е годы. Однако, видимо, тогда ещё не считал себя достаточно готовым к воплощению заветной темы.
Однажды парижский издатель Амбруаз Воллар предложил Марку Шагалу создать такую серию – и в 1931 году художник отправился в Палестину, побывал также в Сирии и Египте. Он хотел лично увидеть места, где происходили библейские события, вдохнуть воздух, которым дышали герои Книги Книг.
Впрочем, работу над этим циклом Шагалу довелось завершить значительно позже: мир был уже совсем иным.
- Завершённая уже после Второй мировой с её трагическим опытом, серия оказалась пронизана ещё большей силой любви. Если бы этот человек не любил жизнь, не ценил каждый её миг, он бы не прожил такую огромную жизнь, – убеждён директор музея имени И.Н.Крамского Владимир Добромиров.