Картину владимирского художника Кравцова приобрел воронежский бизнесмен Владимир Бубнов, активно участвующий в культурной жизни Воронежа. Именно на его средства в городе были воздвигнуты памятник Сергею Есенину, памятник Владимиру Высоцкому, открылся Народный музей Есенина. Теперь за свой счет Бубнов отправляет воронежских художников в творческую командировку в село Константиново, на родину Есенина, писать картины. Брат Владимира Бубнова, бизнесмен и коллекционер Александр Бубнов в 2011 году подарил музею Крамского четыре картины воронежской художницы и иллюстратора Валентины Суминой. Приобретение пейзажа "Циклон" случилось после экспонирования работ Евгения Кравцова в начале 2012 года в выставочном зале на Кирова. Художник, многие работы которого находятся в частных собраниях России, Франции, Англии, Италии и США, со своей выставкой приезжал в Воронеж по приглашению Татьяны Гордеевой, супруги воронежского губернатора Алексея Гордеева.
При покупке выбор пал на картину "Циклон" по рекомендации Сергея Гулевского, директора Воронежского художественного училища. О стоимости экспоната не распространялись, но пояснили, что автор, узнав, что она будет передана в дар музею Крамского в Год Крамского, согласился продать ее по цене ниже рыночной.
Картина "Циклон" как раз из числа таких "культурных посылок в будущее". Среди работ художника Евгения Кравцова, влюбленного в природу русского севера, продолжателя традиций передвижников, "Циклон" также кажется значительной величиной: техника и замысел в ней подчинены тонкой и меткой передаче состояния природы перед дождем. Прочие картины Кравцова (пейзажи, натюрморты, портреты) получаются какими-то уютными и по домашнему теплыми. Хотя эксперты утверждают, что для его работ свойственна холодная приглушенная гамма. Автор применяет изобретенный им прием комбинирования масляной живописи с рисунком сепией (графическая техника использования разных оттенков коричневого) на холсте. Наиболее значимые работы Евгения Кравцова - "Пролитое молоко", "Чертополох", "Покой" - выполнены как раз в этой любопытной технике.
В музее Крамского пояснили, что передать какие-либо предметы искусства в дар музею может любой желающий при наличии экспоната. Это могут быть фотографии с исторически значимыми видами Воронежа, или картина "Портрет Платонова", или фарфор 1950-х годов.