Для тех, кто еще сомневается, стоит уточнить, что чердак – это верхний этаж, который не является жилым. Не путайте чердак и мансарду. На мансарде можно жить, наслаждаясь свободой, как делали это некоторые известные личности "в полном расцвете сил и с моторчиком". Чердак же предназначен для хранения вещей, различной утвари. Чтобы эти вещи не повредились временем, влажными испарениями от жилого этажа и температурными перепадами необходимо осуществлять вентиляцию чердака. Сделать это не так уж и сложно, но необходимо.
Существует два варианта чердака – холодный и теплый. Второй встречается гораздо реже и может быть в том случае, если необходимо защитить от заморозков дорогостоящее оборудование, резервуаров, труб водопровода и отопления. Также теплый чердак может иметь место там, где в будущем планируется переделка его в мансарду, т.е., в жилую площадь.
Холодный чердак и его вентиляция. Для чего его необходимо проветривать? Тут два пункта: отвод пара от перекрытий с жилым этажом и усреднение сезонной температуры (зимой не холодно, а прохладно; летом не жарко, а тепло). Понятно, что эти два фактора, если их не избегать, очень вредят как перекрытиям, так и дому в общем.
Современная кровля – ондулин, либо шифер, уже сразу располагает всеми возможностями для вентиляции. Не нужно использовать специальную ветро- и пароизоляционные пленки, вообще, делать не нужно практически ничего. Даже экономия выходит: перекрытие кровли делается не сплошным способом, обрешетка имеет зазоры, которые и обеспечивают приток и, что не менее важно, отток воздуха. Кровля из металлочерепицы имеет такую же волнообразную форму, но из-за перепадов температуры может образовывать довольно большое количество конденсата, поэтому необходимо под нее подкладывать специальную пленку.
Если чердак уже построен, а вентиляция в частном доме никакой то, конечно, перекрывать крышу заново нет смысла. Есть вариант расположить отверстия для проветривания во фронтонах крыши. Обязательно располагать их на обоих концах чердака, единственное вентиляционное окно ситуацию не спасет. Воздух должен проходить насквозь через весь чердак и поэтому желательно, если таких "окон" будет несколько с одной стороны и столько же с другой. Тогда не будут образовываться так называемые "мертвые" зоны с застойным воздухом. Площадь отверстия вентиляции следует из примерного расчета в две десятых процента от обей площади этажа. Т.е. если дом у вас 4х6 метра, то общая площадь будет 24 квадрата, а вентиляционные отверстия на одном фронтоне должны быть не меньше 0,05 кв.м.
На самом деле, вариантов встраивания вентиляции на чердаке очень много – если вы делаете ее в своем, частном доме, то воспользуйтесь приведенными. Варианты с теплым чердаком, вытяжной вентиляцией, принудительным проветриванием чердаков мансардного типа будет рассмотрены в нашей следующей статье.