В жизни случается всякое. Люди влюбляются, женятся и иногда разводятся. Жаль, если расторжение брака происходит со скандалом. Хочется, чтобы и без того болезненный процесс не был связан с эмоциональными взрывами. Возможно, наш материал поможет некоторым образом сгладить углы, если вы решили разойтись с супругом или супругой и столкнулись с проблемой раздела имущества.
Прекрасно, если удастся договориться миром - это мне, а это тебе. Но что если наладить диалог не получается? В этом случае поможет закон - он, как известно, суров, но справедлив. Чтобы решить проблему раздела, так сказать, административным путем, следует идти в суд. Судья в обязательном порядке установит факт приобретения имущества супругами в период брака и определит стоимость купленных вещей, которые предстоит делить.
Отношения при разводе регулируются Семейным кодексом Российской Федерации и иными законодательными актами федерального, регионального и муниципального уровней. Но именно кодекс является основной нормой.
Кто бы что ни говорил, раздел имущества после развода занятие хлопотное и часто нервное. Потому стоит запастись терпением и ни в коем случае не реагировать излишне эмоционально, даже если вам кажется, что супруг или супруга перетягивает одеяло на себя. Практика показывает, что при разделе совместно нажитого супруги часто предъявляют фальсифицированные документы, доказывающие право собственности на тот или иной предмет. Случается и так, что антибрачующиеся отрицают факт наличия того или иного объекта в общей массе делимого, скрывая его у знакомых и родственников. Словом, борьба часто идет не на жизнь, а на смерть. В такой ситуации необходимо сохранять спокойствие, чтобы не свалиться в бурю скандалов.
Тяжелей всего при разводе делят движимое имущество - в законе есть лазейка. Семейный кодекс не запрещает продажу, например, автомобиля без согласия или нотариального заверения противной стороны. Таким образом, именно машины чаще всего укрываются некогда любящими сердцами друг от друга при разводе.
Если при вступлении в брак молодые заключили брачный контракт, разобраться с разделом имущества будет проще. Как правило, контракт включает пункты из разряда "это мне - это тебе". Более того, в нашей стране именно имущественные отношения становятся предметом договора. Личные обязанности супругов здесь фиксировать не принято.