Национальному бюро кредитных историй информацию по выданным кредитам направляют кредиторы, которых в России свыше 4 тысяч, а НБКИ ведет собственную статистику, обобщая полученные сведения.
За май текущего года было выдано 970 тысяч новых кредитных карт, что на 6% больше апрельского показателя в 910 тысяч штук. В сравнении с тем же периодом минувшего года объём выдач снизился на 6,9%, когда за май 2021 г. гражданами было получено 1,04 миллиона штук новых карт, а к уровню "досанкционного" февраля уменьшение составило 13,8%, когда кредитные организации выдали 1,12 миллиона карт.
Отмечается, что средний показатель по Персональному кредитному рейтингу (ПКР) заемщиков с использованием кредитных карт равен 466 баллам в диапазоне от минимального показателя в 1 балл до максимального – 999 баллов.
Новые кредитные карты за май текущего года в российских субъектах больше всего оформляли москвичи – около 71300 единиц, жители Подмосковья – почти 51500 единиц, жители Санкт-Петербурга – 39100 единиц, Краснодарского края – около 38600 единиц, Республики Башкортостан – почти 34200 единиц.
За май 2022 г. к уровню апреля текущего годового периода объем выдач нового кредитного пластика возрос почти во всех российских субъектах. Наиболее серьезная динамика увеличения среди 30 регионов, лидирующих по числу выданных кредитов такого вида, отмечена в Ставропольском крае – количество возросло на 12,6%, Тульской области – плюс 11,1%, Иркутской области – больше на 10,4%, в Приморском крае – 10,2% с плюсом, Омской области – выросло на 8,7%. Москва и Санкт-Петербург показали прирост выдач новых кредитных карточек на 4,1% и 6,2%.
По заявлению директора маркетинга НБКИ Алексея Волкова, за апрель и май произошло почти полное восстановление направления по новым кредитным картам после "санкционного" провала в марте. Но все же следует помнить, что и сжатие объемов выдач кредитных пластиков на 30% за мартовский период оказалось не настолько существенным, как в сегменте потребительского кредитования, где количество взятых ссуд сократилось более чем на 60%. Волков разъяснил относительно стабильное положение сегмента кредитных карт: используя такой инструмент, как лимиты по кредитному пластику, банк может с эффективностью вести управление кредитными рисками. Не надо забывать и о заинтересованности граждан в кредитах, получаемых по кредитным картам: такие займы удобны, технологичны, отличаются чрезвычайно привлекательными условиями (речь идет о выдаче карт с конкретным льготным периодом без начисления процентов, кэшбэке и т.п.).
Ещё одну немаловажную, если не основополагающую, причину обозначил Волков: увеличение количества выдач карточных кредитов произошло в результате снижения ключевой ставки российского Центрального банка, которое вызвало сокращение рыночных ставок. Подтверждением этому служит и возросший спрос на кредитные продукты. Так, к уровню предыдущего месяца майский показатель по количеству обращений россиян за оформлением кредитных карт возрос более чем на 1/3. Но банковские специалисты по рискам придерживаются консерватизма при выдаче кредитных ресурсов гражданам и предоставляют розничное кредитование лишь тем, чей Персональный кредитный рейтинг (ПКР) имеет в достаточной мере высокий показатель.