Юридическое лицо не может просто принимать деньги на счет руководителя, ему нужны собственные реквизиты – расчетный счет. Именно с этого счета обычно выплачиваются налоги, выдается зарплата, оплачиваются покупки. Обычно расчетно-кассовое обслуживание ООО выполняется одним из популярных банков: у большинства крупных компаний есть специальные тарифы для юридических лиц.
При выборе банка для р/с обращают внимание на:
Классический набор услуг, входящих в расчетно-кассовое обслуживание (или РКО), включает:
В зависимости от требований ООО перечень услуг может быть расширен. Нередко туда включается эквайринг, выдача индивидуальных сейфов и др.
Хотя многие банки указывают, что они предлагают открытие счета для ООО, это скорее маркетинговый ход, чем предложение с реальными особенностями. Дело в том, что для разных юридических лиц процедура открытия расчетного счета проходит практически одинаково. Отличаются только документы, которые необходимо представить. Для р/с под ООО потребуются:
Юридическое лицо может открыть несколько расчетных счетов, если это необходимо, но небольшим организациям обычно проще и дешевле работать с каким-то одним банком.
При необходимости расчетный счет можно закрыть. Как именно это делается, зависит от правил банка. Перед разрывом договора необходимо обязательно убедиться, что у компании нет никаких задолженностей, поэтому ни одна кредитная организация не закроет счет без выписки из ЕГРЮЛ. Стандартным документом для завершения сотрудничества с банком также является заявление. Его может написать как руководитель, так и представитель, если у него есть доверенность. В целом процедура несложная и обычно занимает не так много времени. Подробности лучше всего уточнять в банке.