• Ловушки для комаров: отдых на природе без назойливых насекомых

    В ожидании отпуска каждый из нас мечтает найти местечко, где можно было бы отвлечься от привычной городской суеты и вволю порелаксировать. Кто-то из года в год едет к морю, кто-то отправляется в экзотические страны, а кто-то отдает предпочтение экотуризму. Впервые такой вид отдыха появился полстолетия назад в Африке. Не удивительно, что и в нашей стране с ее богатой природой он активно развивается.

    Промышленные средства защиты от комаров

    Путешествие по красивым местам, знакомство с местной культурой, непосредственная близость к природе – что может быть лучше для человека, уставшего от офисных будней? Однако вдыхая полной грудью свежий деревенский воздух, турист начинает понимать, что одной из главных проблем, особенно вечером, становится защита от комаров. Эффективное средств в глубинке вряд ли найдешь. Деревенские жители назойливость длинноногих вампиров проблемой не считают. Поэтому, прежде чем отправиться в отпуск, стоит позаботиться о своей безопасности. Ведь укус кровососущего насекомого не просто оставляет след на теле. Он может вызвать аллергию, через него в кровь могут попасть арбовирусы, да и просто расчесав место укуса, можно занести инфекцию.

    Ассортимент противокомарных сейчас достаточно широк. Можно обрызгать себя спреем или намазать тело мазью. Однако если вы собираетесь много путешествовать, то наиболее приемлемым будет средство от комаров на пояс. Универсальный фумигатор удобен в использовании, о нем просто можно забыть и наслаждаться терренкурами, рыбалкой или просто беседой у костра. Не менее удобным, особенно для женщин, является Комарин-Брелок. Это прекрасная альтернатива репеллентам.

    Энтомологи советуют также выбирать для отдыха одежду светлых тонов. Пока не доказано почему, но насекомые чаще садятся на темные ткани.

    Опыт вековой мудрости

    Ну, а если вы хотите, чтобы ваш отпуск в полной мере прошел под девизом эко, воспользуйтесь народными средствами защиты. В комнате или в палатке разложите листья розмарина, полыни, чабреца, лаванды, мяты, корень пырея. В костер можно подбросить еловых веток. А на тело нанести эфирное масло одного из перечисленных растений. И абсолютно убийственным для всех кровососущих является запах далматской ромашки или пиретрума. Он действует на нервную систему насекомого, парализуя ее.

    Если все же комар укусил, обработайте место укуса аптечным раствором борного спирта, наложите содовый компресс, протрите слабым спиртовым раствором календулы. При появлении отека нанесите немного масла чайного дерева. Желательно принять самый простой противоаллергический препарат. Ни в коем случайте не расчесывайте рану.

    И, наконец, интересный факт. Оказывается, кусаются только самки комаров. Самцы же питаются соком растений. Вот уж эти женщины!