Рамонский район с административным центром Рамонь находится в северной лесостепной части Воронежской области, в непосредственной близости от города Воронежа. Его южная часть прилегает к городской черте, а северная граничит с Липецкой областью. Общая площадь района 1305 квадратных километров (прим. - в 1968 г.).
Как административно-территориальная единица Рамонский район в современных границах образован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 ноября 1965 года.
С 1928 года существовал Березовский район с центром в селе Березове, а затем в поселке Рамонь. В 1963 году он вместе с Землянским и Голосновским районами вошел в состав Семилукского района.
С образованием Рамонского района в него вошел бывший Березовский район без территории Воронежского заповедника и поселка Краснолесного, пять сельских советов бывшего Землянского района (Большеверейский, Ломовский, Павловский, Сомовский и Чистополянский) и три сельских совета Семилукского района (Подгоренский, Русскогвоздевский и Яменский).
На территории района расположены 15 сельских и 1 городское поселение.
Рамонский район удивительное по красоте место Воронежской области. Живописные окрестности, крутые излучины рек: Воронежа, Дона и Усманки, заповедные урочища Воронежского государственного биосферного заповедника, дубравы, сосновые боры делают район привлекательным для туристов.
Первое упоминание о Рамони ведется с 1615 года. В 1695 году Воронежский край стал местом рождения российского военного флота. Государь Петр I в Рамони, Чертовицком и Ступине основал первые верфи. Рамонь - родина изобретателя трехлинейной винтовки образца 1891 года Сергея Ивановича Мосина. Рамонь известна дворцовым комплексом племянницы императора Александра II принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской, построенным в 1887 году в староанглийском стиле. Рамонская земля – родина выдающегося российского поэта и философа, родственника А.С. Пушкина – Дмитрия Веневитинова.
Социально-экономическое развитие
В экономике района занято 13,2 тыс. человек. Среднемесячная заработная плата по району составила 12,6 тыс. рублей.
Сельское хозяйство
Район относится к сельскохозяйственным районам области. Развитие сельского хозяйства-животноводства, картофелеводства, растениеводства, переработка сельскохозяйственной продукции являются приоритетными и обусловлены высоким агроклиматическим потенциалом района, близостью городской агломерации г. Воронеж – основного потребителя произведенной продукции.
В систему агропромышленного комплекса Рамонского муниципального района входят 17 сельхозпредприятий различных форм собственности, 2 предприятия перерабатывающей промышленности, 18 крестьянско-фермерских хозяйств.
История
В древности заселение Рамонского края происходило в результате мощных волн переселения народов.
Следы поселений каменного века обнаружены на берегу реки Воронеж у деревни Масловка.
VII – Vвв. до н.э. дотируются находки предметов скифской культуры на городище "Пекшевский мыс" (близ села Пекшево).
К VII – III вв. до н.э. относятся находки в "Частых курганах" скифских захоронениях у села Подгорное (ныне северный район города Воронежа).
Близ села Чертовицы в Чертовицких могильниках обнаружены сарматские захоронения, относящиеся к I веку н.э.
В IV – V вв. н.э. жителями края были готы и гунны, которых сменили хазары, болгары, мадьяры.
В V в. н.э. территория края была заселена славянскими племенами вятичей, которые соседствовали бок о бок с кочевыми народами и для защиты своих поселений возводили городища – крепости.
В исторических документах XI – XII века впервые упоминается "Ромен-городище" - укрепленный городок, предшественник современной Рамони.
В XII – XVI веках проводилась активная колонизация края славянами Поднепровья и соседнего Рязанского княжества. Территория свободных земель "Дикого поля" была заселена, что сыграло огромную роль в защите южных окраин Русского государства в X – XI веках от печенегов, в XI – XII вв. от половцев, XIII – XVII от крымских и ногайских татар.
Набеги последних были прекращены в конце XVII века в результате Азовских походов Петра I (апрель – июнь 1696 года), подготовка к которым велась в Рамонском крае на судостроительных верфях у села Ступино, Чертовицах и Рамони. Здесь строились боевые корабли длинною от 30 до 50 метров и военно-транспортные суда – струги для перевозки армии и фуража.
Петр I неоднократно бывал на Рамонских верфях. В эти годы на Рамонской земле активно трудились знаменитые сподвижники Петра Великого:
Федосей Моисеевич Скляев (1672-1728гг.) – капитан-командор лучший корабельный мастер флота, которому за усердную службу Петром I были пожалованы земли в селе Животинное и за рекой Дон, именуемые теперь селом Скляевым.
Витус Ионассен Беринг (1681-1741гг.) – капитан-командор Российского флота, знаменитый мореплаватель.
Антон Лаврентьевич Веневитинов (1655-1715гг.) – смотритель корабельных лесов, первый лесничий страны, один из основателей известнейшего дворянского рода Веневитиновых.
Максим Сергеевич Тулинов (1682-1763гг.) – основатель петровских суконных мануфактур, производивших парусину, канаты, сукно для пошива военной формы для армии и флота в поселках Бор и Богданово нашего края. Семье Тулиновых принадлежали земли Рамони, Чертовиц, Бора.
Работы на судоверфях продолжались до 1711 года. Период кораблестроения сыграл положительную роль в хозяйственной жизни края. Увеличились посевы льна и конопли на парусное полотно и канаты. Успешно развивалось зерноводство и скотоводство. Улучшились дороги, налаживалось почтовое сообщение. Изменился социальный состав населения. Служивые люди становились государственными и крепостными крестьянами, богатые рамонские черноземы дарились сподвижникам Петра Великого за добросовестную службу на корабельных верфях, именно они стали первыми рамонскими помещиками.